いきなりですが、うちのトイレのペーパー
ホルダーとペーパーのサイズが今イチ
合わなくて、時々外れそうになったり
回転しにくかったりで、何とかできないかと
思っていたらちょうどキッチンペーパーが
使い終わりで芯があいた。ラッキー♪
↓このタイプ。心棒がなく両側から挟む。
↓こんなタイプだと良かったのに。
ほんの5・6mm延長できればいいの。
なぜかキッチンペーパーとトイレット
ペーパーの芯は同じサイズ!
短くカットして縦にもカット。
ポイントはここ。紙の端を内側にカット。
引っかからないようにするために。
最後にトイレットペーパーに差し込んで
完了♪ お悩みはするっと(トイレだけに)
解決した~。
しかしトイレットペーパーのサイズって
同じかと思っていたけど、これも経費の
削減なんだろうか?ほんの数ミリなのに。
そういえば食パンのサイズも、最近は
微妙に小さくなってると聞いたことがある。
昔からのバウルー(焼きサンド器)を
使ってる人が、以前はパンの端まで
しっかりプレスできたのに、この頃は
隙間ができて中身がはみ出るって。
価格を変えずに、容量やサイズを小さく
するのも立派な「値上げ」と思うけど
なんかごまかされてる気がするなぁ。
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昨夜「ほぼ日」の糸井さんとみゆきさんの
対談記事を読んでから寝た。
「銀の龍の背に乗って(Dr.コトーのテーマ)
は、なぜ銀の龍なんですか?」の問いに
「外科手術用のメスの色なんです」
どひゃ~!この女すげぇ・・・と思った(笑)
今日は「ダビンチ」が届いて
倉本さんの寄稿エッセイには
「中島みゆきはどこかの田舎で
桑を植え、蚕を育て、繭を作り、糸を紡ぎ
言葉を縦糸、メロディを横糸に機を織る
織姫なのではないか」とあった。
ってことは言葉=あなた、メロディ=私?
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午後からパン焼き。
先日のメロンパンの皮の残りで1個。
今回は温度は大丈夫だった。
次の皮はまとめやすい粉で作ろうと思うが
あの失敗作の模様は、タイガーブレッドと
思えば間違いでもないような気もする。
前回の。
タイガーブレッド(クリームチーズパン)
他は白あんのよもぎパン、ドッグパン
丸パン、お昼の揚げパン2種。
そば粉の入った食パンも焼いたけど
膨らみが今ひとつ。調べたらそば粉は
イーストの膨らみを阻害する酵素が
含まれているので、パンを作る前には
熱湯でそば粉を練ってから・・・だって。
あ~膨らみ率80%くらい。また宿題だ。
本日の食事
朝 木の実のパン、豆乳ヨーグルト
(いよかん)、グリーンサラダ
(アルファルファ、ツナ、ラペ)、紅茶
たんぱく質 17.76 カリウム 961.81
食塩 1.33 カロリー 541.13
血糖値 食前 126 食後 139
昼 揚げパン(ラタトゥイユ+うずら卵
カレー+うずら卵+モッツァレラチーズ)
サラダ(レタス、たまねぎ
ラディッシュ、きゅうり)
ミニトマト、コーン
抹茶クリームプリン(ホイップ)
たんぱく質 12.96 カリウム 562.45
食塩 1.11 カロリー 556.28
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
油揚げ、小ねぎ)、煮物(こんにゃく
大根、さつまあげ、オクラ、にんじん)
納豆セット
たんぱく質 16.95 カリウム 665.41
食塩 2.4 カロリー 310.66
本日の結果
たんぱく質 47.67 カリウム 2189.67
食塩 4.84 カロリー 1408.07