朝のラジオで今日乗る予定の電車が
行き先と反対方向2駅で人身事故があり
折り返し運転との速報。余裕を持って出て
10時頃には復旧していたけど遅延状態。
座れるくらいの混み具合だったけど
終点まであと6駅という所で「前に4台
詰まっています」のアナウンス(笑)
詰まっているといえば、私も詰まり気味。
ここしばらく発芽玄米を休んでいるから。
恐るべし!玄米の食物繊維。
朝食の支度をしながらラジオを聞いている
ので、人身事故のニュースは頻繁に入る。
そのたび「当事者の気持ちはどうなんだ
ろう」と考える。ふっとした出来心みたい
だったのか?家を出る時から決めていた
のか?とか。まことしやかに言われてきた
多額の賠償金は、実はどこの鉄道会社も
請求した事はないらしい。でも実損害は
それ位あるってことなんだろうな。
通っている病院のHPにあった。
私の方(火傷・形成外科)は今まで週1回
だった通院がようやく2週に1回になった。
あっという間の火傷だったのに
2ヶ月たってやっと回復のめどが立った。
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今日も病院近くで買い物。昨日まで控えて
いたので、地元か!ってくらいの量。
魚の缶詰を8個も買った(笑)重かったぁ。
出られるうちに買い込んで、あわよくば
1週間、いや10日間くらい篭ろうかなとね。
こんなのも。「トムヤム塩」
南海の天日塩に、レモングラスと
トウガラシを加えることでトムヤム風に
なりました。アジアン風味に仕上げる
1本です。(にんにくも入ってる)
フツ~のスパイスと比べるとデカイ。
¥99。タイ製?と思ったらベトナム(笑)
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昨日のメロンパンの失敗要因。
参考にしたのは→★
まず、焦げたのはうちのオーブンの
温度ムラを把握していなかったから。
左が高く、右が低い。奥が高く手前が低い。
そして皮。糖質を気にしていると
メロンパンの皮は血糖値が爆上がりする。
で、このレシピに頼った訳だけど
よ~く見ると、焼きあがったパンに皮を
かぶせて再び焼いている。
私は二次発酵の前にかぶせた。
ここでパンと皮の膨張率の違いで
あのような「地割れ模様」ができた。
材料を見ると粉類はおからパウダーと
アーモンドプードルだけ。卵半個では
粘着力のある皮はできなかったのだ。
(一般的な皮は薄力粉を使う)
う~ん、くやしいので再度チャレンジ!
本日の食事
朝 白あんぱん、豆乳ヨーグルト(キウイ)
温野菜、紅茶
たんぱく質 13.11 カリウム 854.04
食塩 0.63 カロリー 464.5
残っていた手亡(白いんげん)豆の
粒あんにさくらエッセンスを混ぜて
包んで焼いた。ん~、焼いたパンよりも
蒸した中華まんにすれば白くなって
桜の花も引き立ったんじゃないかな。
昼 パンケーキ、リコッタチーズ
(はちみつ)、いちご、ブルーベリー
ピーチティーゼリー、カフェ・オ・レ
たんぱく質 11.76 カリウム 493.8
食塩 0.96 カロリー 292.34
血糖値 食前 105 食後 115
しっかり焼きすぎたのね~(笑)
で、せっかくのミントを添えるのを忘れた!
これ、すご~く便利。2分割できるので
洗うのも楽。フッ素加工で焦げ付かなく
大判焼きがひっくり返さなくても作れる!
おやつDEっSE ふっ素加工大判焼器
夜 雑穀ごはん、味噌汁(わかめ
油揚げ)、ささがききんぴら、焼き鮭
赤大根おろし、大葉、納豆セット
たんぱく質 23.52 カリウム 743.18
食塩 1.56 カロリー 374.41
本日の結果
たんぱく質 48.39 カリウム 2091.02
食塩 3.15 カロリー 1131.25