夕方、買い物に出てみた。

食料品店では、野菜が米がカップ麺が

納豆が売り切れ、ドラッグストアでは

紙類全般が売り切れていた。

 

でも、ラッキーなことにバターが買えた♪

この騒ぎとは関係なくまたバターが品薄。

 

TVで観る映像には開店前から列を成して

大きなカートに山盛りのペーパー類を買う

人達の姿。「あなたの家では家族全員が

鼻水ジュルジュルでお腹がピーなの?」

と聞いてみたいよ。そうなればいいのに。

 

おのれの愚かさを確認させるために

出口の扉をガラス張りにすればいいのに。

それでも集団心理には勝てないかなぁ?

 

こんな時こそ人間の知恵で乗り切ろうよ。

 

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夕方のニュースで。「手作りマスク1枚。

材料費¥1000で作れます」えええぇ!!

もっと作れるよぉ~!ってか、もっと安い。

 

昨夜ひらめいたのは、ぜひ使いたかった

風合いの良い麻ガーゼ。肌に当てる側

ではなく外生地として。でも薄い。

どうしたものかと考えていたら急に

そうだ!肌に当たる方をダブルガーゼ

ではなく、目の細かい厚手のタオル地に

すればいいんじゃないか?って事だった。

 

こうやって実作業前にあ~だ、こ~だと

考えている時が一番盛り上がる。

縫い始めたらあまりのスキルのなさに

すぐに撃沈するんだけどね(笑)

 

 

本日の食事

朝  生食パントースト、豆乳ヨーグルト

   (パイナップル、黄桃)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 11.7 カリウム 694.04

   食塩 0.63 カロリー 471.51

   血糖値 食前 100 食後 144

 

「生食パン」とは生クリーム仕様の

パンとばかり思っていたけど「生に近い」

パンだったのね~。誤解してた。

水分が多くて型に入れないと「だれる」

生地。腰折れ寸前、短めの時間で

焼きあげるのがベストというけど

今回は少し折れた。

 

パスコの「超熟」も上が陥没してるのは

柔らかさゆえの腰折れなのね。

 

いつも焼いてる基本のパンに比べると

糖分(砂糖+はちみつ)2.5倍に加え

水の代わりに乳脂肪(生クリーム+牛乳)

もプラス。そりゃあ「ふわふわで甘~い」

わけだ。想定通りに血糖値上昇。

豆乳ヨーグルトを昼に回した。

 

昼  うどん、ちくわと油揚げの甘辛煮

   九条ねぎ、おでん残り、デコポン

   ほうれん草のくるみ味噌和え

 

   たんぱく質 17.49 カリウム 364.17

   食塩 2.37 カロリー 344.27

   血糖値 食前 83 食後 51

 

低血糖のアラームが鳴った。うどんだった

のに?朝の豆乳ヨーグルトをここで。

1時間後 92。2時間後 103。

 

夜  白米ごはん、味噌汁(わかめ、油揚げ

   えのき)、大豆たんぱくのマリネ

   (たまねぎ、ピーマン、パプリカ)

 

   たんぱく質 19.95 カリウム 529.59

   食塩 2.3 カロリー 477.73

   血糖値 食前 106 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 49.14 カリウム 1587.8

   食塩 5.3 カロリー 1293.51