再々度のいよかんピール。

3回目ともなるとかなりのアバウトさ。

ざっくり切ってオーブンで乾燥もなしの

自然乾燥(ほったらかし・笑)

その分煮る時間を増やしたけど。

 

1回目。細く切ってなるべく重ならないよう

きれいに並べていた。「慣れ」だわね。

 

柑橘類の皮って、たんぱく質を分解する?

以前、柚子の果汁と皮を使って「柚餅子」

を作った時、翌日にはでろんでろんに

溶けていたことがあった。

 

今日は3回茹でこぼしに使ったアルミの

鍋の内側くすみがぴかぴかになってた!

オレンジ成分が入った油汚れ用洗剤も

あるし、皮を茹でたお湯、食器洗い用に

取っておけばよかったな~。

 

台所へ行くたびにつまみ、チョコレートと

一緒につまみで、多分乾燥まで持たない。

もうすぐシーズンも終わりで寂しい。

 

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明日は病院で半日つぶれる。11時に到着

栄養指導→フットケア→内分泌代謝内科

→形成外科。終了は早くて15時半。

先月より体重も少し増えたし、今度こそ

良くなってる気がしない。調子こいたし。

おみくじ引くみたい。吉と出るか凶なのか。

 

 

本日の食事

朝  玄米粉パンチーズフォンデュトースト

   豆乳ヨーグルト(いちご)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 15.51 カリウム 621.23

   食塩 0.86 カロリー 376.98

 

昼  くるみバターの花巻、スープ(菜の花

   ひよこ豆)、えびチリソース(たまねぎ

   芽キャベツ)、フルーツミルクゼリー

   (黄桃、パイナップル、いよかん

   キウイ)

 

   たんぱく質 17.22 カリウム 576.1

   食塩 2.13 カロリー 395.48

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   かぼちゃ、長ねぎ)、煮物(厚揚げ

   こんにゃく、小松菜)、納豆セット

 

   たんぱく質 15.36 カリウム 718.12

   食塩 2.47 カロリー 416.28

   血糖値 食前 101 食後 112

 

間食  メルティキッス3個(分けて)

     いよかんピール

 

   たんぱく質 0.9 カリウム 0

   食塩 0.02 カロリー 75

 

本日の結果

   たんぱく質 48.99 カリウム 1915.4

   食塩 5.48 カロリー 1263.74