昨夜は遅くまで手作りマスクの動画や

手作り販売、布地の通販サイトを巡った。

とりあえずは在庫があるけど、心の準備。

 

そうか!風邪や花粉症でなくても子供達は

「給食」というマスク着用の機会が日常的に

あるのだった!だから子供用が多いのね。

 

マスクを手作りする前に。しない人にも

発明家YOUTUBERさんの話は理路整然と

わかりやすくて、つい見入ってしまった。

 

作り方。軒並み売切れのマスクゴム。

これは普通の丸ゴムを使っている。

 

「公式発表」って(怖)

もし本当なら中国の比ではないね。

 

どうせ作るなら、シックでおしゃれ~な物を

作りたいのでリサーチはまだ続く。

 

 

本日の食事

朝  玄米粉パンのトースト(アーモンド

   バター)、豆乳ヨーグルト、温野菜

   いよかん、紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 14.28 カリウム 857.39

   食塩 0.66 カロリー 485.35

 

昼  白練りごまの花巻、スープ(キャベツ

   ミックスビーンズ、にんじん、えのき

   しめじ)、大豆たんぱくのマリネ

   (たまねぎ、ピーマン、パプリカ)

   りんご、6Pチーズ

 

   たんぱく質 11.61 カリウム 443.74

   食塩 0.76 カロリー 262.01

   血糖値 食前 94 食後 97

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(わかめ、板麩)

   揚げだしなす(厚揚げ、豆苗、大根)

   納豆セット

 

   たんぱく質 17.37 カリウム 781.15

   食塩 2.74 カロリー 513.21

 

本日の結果

   たんぱく質 43.26 カリウム 2082.28 

   食塩 4.16 カロリー 1260.57