昨夜は遅くまで手作りマスクの動画や
手作り販売、布地の通販サイトを巡った。
とりあえずは在庫があるけど、心の準備。
そうか!風邪や花粉症でなくても子供達は
「給食」というマスク着用の機会が日常的に
あるのだった!だから子供用が多いのね。
マスクを手作りする前に。しない人にも
発明家YOUTUBERさんの話は理路整然と
わかりやすくて、つい見入ってしまった。
作り方。軒並み売切れのマスクゴム。
これは普通の丸ゴムを使っている。
「公式発表」って(怖)
もし本当なら中国の比ではないね。
どうせ作るなら、シックでおしゃれ~な物を
作りたいのでリサーチはまだ続く。
本日の食事
朝 玄米粉パンのトースト(アーモンド
バター)、豆乳ヨーグルト、温野菜
いよかん、紅茶(欄外)
たんぱく質 14.28 カリウム 857.39
食塩 0.66 カロリー 485.35
昼 白練りごまの花巻、スープ(キャベツ
ミックスビーンズ、にんじん、えのき
しめじ)、大豆たんぱくのマリネ
(たまねぎ、ピーマン、パプリカ)
りんご、6Pチーズ
たんぱく質 11.61 カリウム 443.74
食塩 0.76 カロリー 262.01
血糖値 食前 94 食後 97
夜 雑穀ごはん、味噌汁(わかめ、板麩)
揚げだしなす(厚揚げ、豆苗、大根)
納豆セット
たんぱく質 17.37 カリウム 781.15
食塩 2.74 カロリー 513.21
本日の結果
たんぱく質 43.26 カリウム 2082.28
食塩 4.16 カロリー 1260.57


