今朝は昨日より)1時間早い起床。

やればできるじゃん!(言ったからにはね)

 

それだけでも朝食の支度には余裕ができ

昼の時間も長く感じる。大切なのは継続。

 

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ネタ切れの食事にカツを入れようと

マクロビ雑誌を見てみた。出版は15年前。

確か1年に2回の発売で12冊で終了。

「クロワッサン」特別編集の「ビオ」

 

見たレシピを忘れそうなので、料理の

タイトルだけで簡単なインデックスを作る

ことにした。本をめくりながらのPC入力は

体勢に無理があるので、スマホの

メモアプリで入力→PCにメールで送って

編集。1冊につき50~60のレシピがある。

 

凝ったレシピもあるけど、基本はシンプル。

あれもこれも入れて何の味だかわからなく

なるようなものはない。体によいといわれる

食材でも、使いようによっては料理に

なったりゴミになったりするってことか。

薬が毒にもなりうるのと同じか?

 

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今日は小豆カイロの中袋を足指の上に

置いている。そこが一番冷える。

病気が発覚したきっかけが足裏の

低温やけど(湯たんぽ)で一時は壊疽に

なりかけて足首から切断の危機に

陥ったのでくれぐれも温度には注意して

木綿の靴下と冬用の靴下の間に入れてる。

 

Amazonにはこんな発熱ソックスがあった。

こんな炎が燃えている電熱ソックス

やけどが怖いので買えないでいる(笑)

 

 

 

本日の食事

朝  ゆずジャムとクリームチーズのパン

   豆乳ヨーグルト(黄桃)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 13.71 カリウム 692.54

   食塩 0.84 カロリー 545.56

   血糖値 食前 95 食後 130

 

昼  チーズ入りポンデケージョ

   ラタトゥイユのオムレツ、サラダ

   (スイスチャード、ひよこ豆、りんご)

   サイリウムわらびもち(黒みつ)   

   みかん

 

   たんぱく質 15.42 カリウム 504.73

   食塩 1.9 カロリー 507.03

 

ひとつだけみかんが残っていた~。

ズバリ!学級委員長の丸尾くんでした(笑)

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(大根、豆苗

   油揚げ)、さばフィレ缶のひとくちフライ

   菜の花の辛子あえ、ミニトマト

   タルタルソース、納豆セット

 

   たんぱく質 20.39 カリウム 634.69

   食塩 1.65 カロリー 528.89

 

本日の結果

   たんぱく質 49.52 カリウム 1831.96

   食塩 4.39 カロリー 1581.48