2年前の1月22日にブログを初めて

そろそろ3巡めに入ろうとしている。

知り合いもとっかかりもない所から始めて

思い出すとあの頃の心境は、たった一人で

上京してきた頃に似ているな~と思う。

 

なもので右も左もわからなかった事だけは

覚えているけど細かい事は思い出せない。

 

でも1年前の事ならなんとか思い出せて

ブログという特別な世界ではあっても

現実世界と同様に環境の変化は確実に

ある。1日数回の更新をしていた人が

ポツリポツリのペースに変化しているのも

珍しくはない。小競り合いも変わらずだし。

 

退会した人、新しく始めた人。

親しくなった人、疎遠になった人。

コメントの交流はないけど、ずっと

「いいね」に名前を寄せてくれている人。

それぞれに「縁」があるのだね。

 

で、今年はなるべく積極的にコメントを

しに出かけたいと思っています。

コメント欄、閉じないでね(笑)

 

 

本日の食事

朝  玉子トースト、豆乳ヨーグルト

   (ブルーベリー)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 14.82 カリウム 745.04

   食塩 0.83 カロリー 500.75

   血糖値 食前 98 食後 126

 

昼  おせちの残りカレー(たまねぎ

   にんじん、れんこん、ごぼう、たけのこ

   こんにゃく、大根、ミニトマト)、ゆで卵

   さやいんげん、アーモンドスライス

   サラダ(水菜、ちくわ、塩昆布

   にんじん)、梨はなしにして・・・(寒っ)

 

こちらと差し替え。焼きプリン。

 

食事が始まる時間にはまだ冷えてなく

間に合わないかもと思っていたけど

なんとかまとまってくれたので。

取り出すときに少し崩れた(汗)

 

いつも圧力鍋でシュ~と蒸していたものと

同じ配合。カップで作る時は卵2個で

3個取り。今日はパウンドケーキ型で作り

4個取りにした。オーブンで「蒸し焼き」って

ハードルが高そうだったけど簡単だった。

気泡もできなかった。卵と牛乳と砂糖だけ。

 

で、最近うわさの「イタリアンプリン」は

どう違うの?と調べたら卵黄を使わなくて

マスカルポーネチーズ(ティラミス繋がり

?)と生クリームが使われていた。

糖質の関係で練乳は使えないけど。

 

SUNAOの糖質50%offプリンと比べると

SUNAO エネルギー 120kcal  

            たんぱく質  1.6g  炭水化物 22g

うちのプリン エネルギー 113kcal  

            たんぱく質  4.95g  炭水化物 7.9g

 

    たんぱく質 16.53 カリウム 660.97

   食塩 1.51 カロリー 434.43

   血糖値 食前 105 食後 123

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(わかめ

   油揚げ)、ふろふき大根(ゆず味噌)

   菜の花、納豆セット

 

   たんぱく質 14.13 カリウム 625.34

   食塩 0.89 カロリー 286.26

   血糖値 食前 125 食後 115

 

リブレ終了まであと2日。今日は優秀~♪

私が?リブレが?ずっとこうだといいのに。

 

本日の結果

   たんぱく質 45.48 カリウム 2031.35

   食塩 3.23 カロリー 1223.44