明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
----------------------------
新年一発目の「驚いた」は、年が明けて
まもなくの時間に、録画しておいた
「サラメシ・勤労感謝の日スペシャル」を
見ていたら、「チコちゃんCG制作班の
昼飯を見に行く」の特集。その仕事ぶりも
紹介されていて。
チコちゃんの表情って番組の収録後に
CGをかぶせていたのね。私はあの顔は
特殊な液晶でできていてコントロールさ
れているものとばかり思ってた(これだから
年寄りは・・・)ってことは出演者はこの
顔しか見ていないわけだ。つまんねぇの。
7人体制で番組1本分のチコちゃんを
仕上げるのには2週間かかるって
言ってたかな。仕上がりは、まるでそこに
存在するようにリアルだけど、時間的には
と~っても地道で緻密な作業。
コンピューターだからすいすいできるって
訳じゃなく、やっぱり根気ある仕事の
積み重ねなんだな~と思った次第。
時代がもし間に合っていればCGの仕事
やってみたかったな~。
あとは鼻がと~っても利くので調香師とか。
------------------------------
朝詰めた。さびしい色合いだな~。
伊達巻はやはり卵の量が多かったようで
きれいな渦巻きにはなってなかった。
栄養計算ソフトに残っている去年の
伊達巻はたんぱく量から察するに卵2個
だったもよう。来年はリベンジ。少し進化
したのはにんじんが立体的になった事。
上の赤と緑の寒天なんだけど、先日の
病院フットケアで、同郷の(しかも近い)
看護師さんと話をしていて、「あれ、あった
よね~」という事になり、作ってみた。
ただの甘い寒天に色をつけたものだけど
関東では見たことがない。貧しい時代の
華やかさ目的だったのかもしれない。
本日の食事(疲れたので計算はお休み)
朝 雑煮(鮭、大根、にんじん、しいたけ
こんにゃく、かまぼこ、小松菜)
おせちからのピックアップ、えび餅
血糖値 食前 112 食後 135
朝イチで白玉粉入りサイリウムおから餅
挑戦(実験)!前回作った時のの分量に
白玉粉を追加したのに固さは変わらず
(なぜ?)プレーンと桜えびを練りこんだ
ものを作った。レンジではなくフライパン。
ちょい待て、これって何かに似てる?と
思ったら「求肥」だった。餅米感はあまり
なかった。そこはやはり代用食。
次回作るなら水分を半分にしてみよう。
昼 しょうゆ赤飯、おせちピックアップ
血糖値 食前 112 食後 98
おせちって緑色がないものなのね。
と言ってそんな一品も思いつかなかった。
そして年末は葉物が異常に高かった。
夜 白米ごはん、味噌汁(わかめ、えのき
さつまいも、スナップえんどう)
さば味噌大根(うずら卵、小松菜)
おせちの煮しめ
血糖値 食前 112 食後 後ほど
そろそろ飽きてきてる(笑)