2019年ラストデイ。
私的には「無事に生き延びられた」という
思いのある1年。5年前の病気発覚時は
重症との診断もあり合併症もあったので
情報の少ない中、漠然とではあるけど
「オリンピックはないかな」と考えていた。
来年はひとつの区切りでもある。
目指すは現状維持。多くは望まないので。
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おお つごもり【大晦】
一年の最後の日。おおみそか。
つごもり【月隠り・晦】
「つきこもり」とも。みそか。つごもり。
月が隠れる意から月の末日。
この間アメトピから「つんく♂ブログ」に
飛んだら、「おついたち」なので赤飯を
炊いたというのがあって、初めて知った
けど関西の方の習慣だろうか?
お朔日(おついたち)
おついたちには本来、元旦と同じくらいの
思い入れがあり、今月もおついたちを
迎えられたと言う喜びと、月の初めに
この1カ月うまく商売が出来るようにと
願いを込める大切な日です。
古来、商家ではおついたちにはまめに
働けるように豆ご飯(赤飯)と、粗利が
大きく繁盛するように「あらいめ」という
海藻を食べる習慣がありました。
この豆ご飯を食べる習慣が赤飯として
今につながっています。
おこわの「米八」HPより
餅をつこうと餅米を水に浸しておいたので
明日のお昼はこれに習ってお赤飯の予定。
赤いのではなくしょうゆ味で豆は金時豆。
新潟・中越地方(長岡)でよく作られる
らしい。実家がある新潟市は下越地方。
ほんの少し離れてるだけでも食習慣は
違うものだなと思う。笹団子の中身もね。
結局、餅はつかないことにして「サイリウム
&おから餅」に白玉粉を半分入れて作って
みようと思っている。新年から人体実験!
これなら餅米の風味も出るし低糖質だし。
しかし私「足して2で割る」が好きだな(笑)
煮しめを煮ながらPC作業をしてたら
没頭して、あやうく焦がしそうになった。
これでは「煮しめ」でなく「煮詰め」だわ。
(うまい!座布団1枚!)
一応夕方までにすべてのミッション終了。
でも何かを忘れてる気がしてる・・・。
一年間ありがとうございました。
コメントいただいた方々もありがとう♪
来年も「へなちょこばばぁ」を極めます(笑)
みなさま、良いお年を。って2時間半後だ!
本日の食事
朝 レーズン丸パン、豆乳ヨーグルト
(キウイ、パイナップル、いちご)
温野菜、紅茶
たんぱく質 12.21 カリウム 837.99
食塩 0.63 カロリー 494.36
血糖値 食前 108 食後 111
昼 十割そば(かつお節、小ねぎ)
えび天ぷら、サラダ(水菜、たまねぎ
かにかま、コーン)、りんご
たんぱく質 12.15 カリウム 140.4
食塩 1.62 カロリー 448.65
血糖値 食前 105 食後 107
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
豆腐)、焼き鮭、きんぴら、アスパラ
のっぺ(里芋、にんじん、しいたけ
こんにゃく、スナップえんどう、なると
銀杏)
ここを通過しないと「おせち」どころじゃない
新潟の「年取り」メニュー。
たんぱく質 20.16 カリウム 788.81
食塩 1.27 カロリー 441.54
血糖値 食前 105 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 44.52 カリウム 1767.2
食塩 3.52 カロリー 1384.55