おととい眠っている時、震えるほどに寒い

思いをしたので、昨日からアッパーシーツ

の上に電気ひざ掛けを入れて寝ることに

した。これが多分最終形。

 

暖かい事は暖かいんだけど、人工的な

暖かさで一晩寝るって馴染まないわ~。

シーズン終わりには平気になってるかも

だけど。

 

そんな今までと違う暖かさの寝床だった

せいか、今朝はゴミを出そうとしたら

大雪になってる夢を見て少し混乱した。

でも、明日の東京地方は最高気温19℃

ですってよ。やっぱり異常だわ。

 

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おせちの準備、半分終了。

でも、伊達巻があやうい。卵になかなか

火が入らず、一応は焼いて巻いてみたけど

冷えたらどうなっているか・・・。

来年はオーブンで焼いてみよう。

今年は小麦粉が入ってる、はちみつと

しょうゆだけの味付けの「分とく山」

野崎さんのレシピにした。味見をしたら

少しケーキっぽかった♪

 

黒豆は毎年黒くはしないんだけど

今日COOKPADを見たらダッチオーブン

だと鉄製なので黒く煮えるって。ってことは

スキレットでも可?早く言ってよぉ~ん。

 

餅はどうしよう。31日には餅つきNGだし。

国産純米餅は買うとめっちゃ、お高いけど

ホームベーカリーで作ればリーズナブル。

 

さて、うまくお重に入れられるだけのものが

揃うかどうか?

 

 

 

本日の食事

朝  さつまいもロール、豆乳ヨーグルト

   (いちご)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 12.03 カリウム 784.2

   食塩 0.64 カロリー 473.42

   血糖値 食前 133 食後 155

 

食後はここがピークだった。

1時間で70近くまで下がり、反動(?)で

140くらいまで急上昇することもある。

今日の原因はさつまいもだけど。

 

昼  餃子(いわしつみれ、たまねぎ、大葉

   キャベツ、にら、メンマ)、スープ

   (小ねぎ、しいたけ)、大豆たんぱくの

   青椒肉絲、りんごの三角春巻き

 

   たんぱく質 18.15 カリウム 519.09

   食塩 2.31 カロリー 513.15

   血糖値 食前 121 食後 107

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   にんじん、キャベツ、さやいんげん

   かぼちゃ)、さば塩焼き、大根おろし

   納豆セット

 

   たんぱく質 19.53 カリウム 697.76

   食塩 0.83 カロリー 323.78

   血糖値 食前 133 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 49.71 カリウム 2001.05

   食塩 3.78 カロリー 1310.35