先週のお昼に大学芋を作る時、レンジで

たれを煮詰めようとしたらプラスチックの

小さい丼タイプの容器の底が溶けて

穴が開き、中身が床にこぼれた。

 

それが瞬時に乾燥してマットにこびりつき

水ではふき取れなくなってしまい

最終兵器のスチームクリーナー登場!

 

ずいぶんご無沙汰だったので、機械には

ホコリがうっすら積もっていたわ(笑)

さすがの威力できれい~に蘇ったマット。

 

部屋の床も相当キテル。掃除機とワイパー

だけでは、そろそろ怪しくなってきた。

 

気になって調べてみたら、砂糖の温度って

190度(カラメル)にもなるそうで(驚!)

レンジ対応のプラスチック製の器って

せいぜい140度までの対応じゃなかった?

そりゃ、溶けるわ。

 

で、今週は長期保存で固まってしまった

砂糖をレンジに軽くかけたら、いつもは

サラサラになるのに、シロップ状になって

しまって焦った。なんで?仕方がないので

今回はフードプロセッサーで砕いた。

気持ち粒子が細かくなったかな?

グラニュー糖を砕くと粉糖になるけどね。

 

----------------------------

 

何も特別な事はしないつもりでも

年末ということもあるのか追い立てられる

ように整理に精を出している。そんな中

何度探しても見つからなかったものが

いつも見る場所で簡単に見つかったりして

脱力する。今回は「こたつの電源コード」

ちゃんと箱に入ってラベリングまでして

あるのに。小人さんの仕業かなぁ~?

 

 

 

本日の食事

朝  ツナメルト焼きサンド(たまねぎ

   チェダーチーズ)、豆乳ヨーグルト

   (グレープフルーツ)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 12.24 カリウム 741.04

   食塩 0.75 カロリー 489.21

 

昼  ゆずのカステラパンケーキ

   フルーツレアチーズ(柿、キウイ、黄桃

   パイナップル)、紅茶(レディグレイ)

 

   たんぱく質 12.57 カリウム 300.87

   食塩 1.63 カロリー 698.45

   血糖値 食前 129 食後 95

 

レアチーズを3分の1残して様子見。

慎重な時は大丈夫で、成り行きまかせの

時は血糖値が上がりすぎるのはなぜ?

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(水菜

   油揚げ)、ぶり大根、納豆セット

 

   たんぱく質 22.32 カリウム 797.13

   食塩 0.38 カロリー 346.76

 

本日の結果

   たんぱく質 47.13 カリウム 183904

   食塩 2.76 カロリー 1534.42