ここのところの睡眠時低血糖のこともあり

昨夜寝る前はある程度数値を上げでから

と思い、キットカットやリッツ、チェルシー等

かなりの糖分を取ったけど、微妙に上下

するだけ。ジグザグミシンの縫い目のよう。

結局眠れないこともあって、1時間ごとに

計測。低血糖にはならなかったけど。

 

病院で毎月渡されるプリントアウトした

リブレの結果。HbA1cの予想値が5.5前後と

実際の血液検査の結果と比べて低すぎる。
そんな数字見たこともない。気になったので

ちょっと検証。リブレの公式サイトから→★

利用している血糖値管理アプリ(スマート

e-SMBG)で10月・11月のフルバージョン

の結果が出ているので簡易HbA1cの

計算をやってみた。

平均血糖値=HbA1c×28.7-46.7  

推定HbA1c=(平均血糖値+46.7)÷28.7

10月の平均血糖値117でHbA1cは5.7。

11月は平均血糖値113でHbA1cは5.56。


平均血糖値が4違うとHbA1c0.14の差。

10なら0.35の差。HbA1cを0.1下げようと

思ったら平均血糖値を3下げればいい?

病院の結果は今回6.3。9~10月あたりの

HbA1cから考えると1割プラスくらい。
あ!消費税と同じだ!(笑)ってことは

リブレでの血糖値130が病院では143とか

70が77とか。この差って許容範囲?

まぁ誤差がまちまちっていうのもあるけど。

リブレを始めたのが7月末からなので

8・9月の血糖値も入力してみようと思う。

 

もうここでいっぱいいっぱい。数字は苦手。

だってビジュアル系だも~ん♪

 

 

本日の食事

朝  チーズトースト、豆乳ヨーグルト

   (キウイ)、ブロッコリーとカリフラワー

   とゆで卵のサラダ、スープ(キャベツ

   たまねぎ、にんじん、さつまいも

   かぼちゃ)

 

   たんぱく質 16.23 カリウム 1019.18

   食塩 1.18 カロリー 485.04

   血糖値 食前 111 食後 98

 

昼  柚子いなり、甘酢しょうが

   ラディッシュ甘酢漬け、ブロッコリー

   の芽、菊花、あしたばと卵の炒め物

   冬瓜の煮物(かにかま、枝豆)

 

   たんぱく質 17.34 カリウム 277.68

   食塩 1.06 カロリー 442.9

   血糖値 食前 114 食後 106

 

酢の代わりに柚子果汁たっぷりでいなり。

残りは果汁を絞って冷凍。皮はワタを少し

残し、細くきざんでママレードにした。

少量なので煮込めなかったけど、先日の

「はちみつゆず茶」を1袋入れてみたら

いきなりそれらしくなった。

柚子なので黄色い容器♪


少し前の無印良品の文具用小物ケース。

店に買いに行って、店員さんに説明をしても

通じなくペンと紙を借り「こういうのです」

と伝えたら一発で「あぁ~!」と探し当てて

くれて、顔を見合わせて笑った。

絵の力は偉大だ!(ヘタレだけど・笑)

 

 

こういうのです!(笑)

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(水菜

   厚揚げの皮)、白菜のとろとろ煮

   (さばフィレ、にんじん、しょうが)

   納豆セット

 

   たんぱく質 16.35 カリウム 605.41

   食塩 1.43 カロリー 294.74

   血糖値 食前 149 食後 89

 

本日の結果

   たんぱく質 49.92 カリウム 1902.27

   食塩 3.67 カロリー 1222.68