食事制限が出されてから糖質の関係で

大好きだったメロンパンが食べられなく

なった。最近になって糖質制限ブームの

おかげもあり抵糖質のレシピが増えてきた。

 

今日、生地や資材の下調べをしながら

(けっこういいアイデアが浮かんで上機嫌)

何気にCOOKPADを探したら「クランブル」

(アップルパイや爆発マフィンにかかってる

そぼろ状のもの)つながりでこんなパンを

見つけた。 →★

 

 

材料を見ると、クランブルとメロンパンの

皮はたいして変わらない。だったらこれも

面白いんじゃない?でも、メロン感は?と

考えたら、そもそもメロンパンにメロン感

などないのだった・・・。だまされてた。

 

以前住んでいた東京・荻窪のパン屋さん

「ぽるとがる」には特大の、中が緑色の

美味しいメロンパンがあったな~。

 

 

本日の食事

朝  トースト(ピーナッツバター)

   豆乳ヨーグルト(ミックスベリー)

   温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 16.05 カリウム 905.5

   食塩 0.48 カロリー 556.15

 

昼  鍋焼きうどん(海老天、しいたけ

   小松菜、なると、長ねぎ、卵)

   五目豆、かぶの塩もみ(柚子皮)

   梨

 

   たんぱく質 18.57 カリウム 413.39

   食塩 1.74 カロリー 466.63

   血糖値 食前 110 食後 101

 

本当は昨日、寒かったのでこのメニューに

したかったんだけど、時間がなくて今日に。

今日の昼は暑かった・・・(汗)

 

可食部の長さ6・7cmくらいのちっさい

海老が切って伸ばして10cmになった(驚)

で、貧相なやせっぽちの海老に衣を

まとわせたら、なんということでしょう~♪

それっぽくなって、まぁ不思議。お得。

 

もしかしてスーパーの海老天もこんな

技で大きく見えているのだろうか?

 

ところで麺類や丼物に入ってる練り物。

「かまぼこ」と「なると」の使い分けは

あるのだろうか?ただの好みかな?

コスパ的には同じに感じるけど

私はなるとの方がビジュアル的に好き。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(キャベツ

   かぶの葉、油揚げ)、なすと厚揚げ

   の三杯鶏風(たまねぎ、ピーマン

   パプリカ)、納豆セット

   チーズデザート和栗(欄外)

 

   たんぱく質 15.27 カリウム 648.14

   食塩 0.73 カロリー 463.86

 

本日の結果

   たんぱく質 49.89 カリウム 1967.03

   食塩 2.95 カロリー 1486.64