穏やかで暖かい日だったので、少し遠く

まで買い物に行ったり、気がかりになって

いたフリースで縫った冬の布団カバーの

洗濯。大きくて洗濯機にやっと入った。

着々と冬の準備。

 

春と秋。同じような気温でも

春は夏に向かう開放感、秋は冬に向かう

閉塞感があるような気がする。

冬は好きだけど。

 

----------------------------

 

ネットで遊んでいると不思議な物に出会う。

¥748のかまぼこと¥1078のレタス。

 

 

これ、紙なんだって。よく見ると表記が。

かまぼこは付箋、レタスはメモ用紙。

もらったらびっくり&うれしいけど

自分では買わない(笑)

 

 

本日の食事

朝  トースト、豆乳ヨーグルト(いちご)

   温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 10.86 カリウム 588.06

   食塩 0.58 カロリー 370.76

   血糖値 食前 91 食後 132

 

 

昼  花巻(抹茶)、けんちん汁(大根

   にんじん、豆苗、しめじ、しいたけ

   まいたけ)、チーズちくわの磯辺揚げ

   煮豆、ラディッシュ、ラペ

   小松菜と卵の炒め物、柿

 

   たんぱく質 20.16 カリウム 679.06

   食塩 1.4 カロリー 523.03

   血糖値 食前 108 食後 96

 

残っていた饅頭の皮生地。冷凍せずに

食べ切ってしまおうと。しか~し3日目。

さすがに膨らみが弱まって、もっちり。

もしかしてシリコンの丸型に入れたせい?

でも食べられないほどに不味くはなく

粉100gで3食分、しっかり完食した~。

 

図書館から借りた飯島奈美さんの本。

その中に「深夜食堂の料理帖」があって

?と思ったら、やはりあの「深夜食堂」。

ドラマの中で出されたメニューのレシピと

原作の漫画が少し、原作者の安倍夜郎さん

との対話も。

 

飯島さんの料理はスタンダードで優しい。

「深夜食堂」にやってくる、その日の疲れを

癒したい「ワケあり」な客達にぴったり。

「最近食べてないな~、食べたいな~」

あれこれと、こねくりまわしたような

料理ばかり食べていると懐かしくなる。

 

本を読んで「チーズちくわの磯辺揚げ」

 

TOKYO-MX、金曜の深夜25:35~

「深夜食堂」の再放送やってる♪

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   もやし)、ロールキャベツ(昨夜の

   ハンバーグ残り+ツナ)アスパラ

   パプリカ、納豆セット

 

   たんぱく質 18.12 カリウム 583.36

   食塩 1.95 カロリー 358.82

   血糖値 食前 99 食後 93

 

今日はおりこうさんの血糖値。

 

本日の結果

   たんぱく質 49.14 カリウム 1850.48

   食塩 3.93 カロリー 1252.61