くしゃみ連発。ここぞとばかりに思いっきり

ストレス(ほとんどないけど)を発散。

 

ここのところ2斤分仕込んで12食分の

パンが今朝で終わり。「手ごね」の力か?

10日近く経ったものがふわふわで柔らか。

膨張剤はイーストのみ、添加物は一切

入れてないのにカビも浮かばなかった。

明日からは・・・と考えて、ちょうど

材料が少しずつあったので初「生食パン」を

焼くことにした。やらかしましたとも(笑)
 

最初の工程、生地がまとまるまでは

HBで5分。それから手ごねを15分。

構造上から考えてもHBはただ生地を

羽根で回してケースの壁に打ち付けて

いるだけ。それは「こねる」ことではない。

7.5cmキューブ型。柔らかすぎて取り出し

失敗(右)。ちょっとつまんでみた。甘い。

そうか「そのまま食べられる」ってこういう

事だったんだ。パン用のナイフでやさしく

切ってもつぶれた。だからTV等では

大きなパンをぱっくり半分に割ってるんだ。

 

別方向から。これは間食用にちびちびと。

「味は悪くない」なんて言い訳はなし(笑)

そういうのは何度も使える手ではないので。

失敗は失敗。

 

参考にしたのは一番人気のこちら→★

「*乃が美を目指した*生食パン」

 

残念ながら本物は食べたことがない。

本物→再現レシピを考えた人→そこから

さらに遠い私。伝言ゲームなら5・6人目?

まぁ雰囲気だけは味わえた。作った人の

「満足できる出来」の言葉を信じるとしたら
世の中の、行列を作ってまで買っている

人はどれだけリピートしてるんだろう?
「美味しさ」で選んでるのか?

「入手困難な希少さ」で選んでいるのか?

「高級」で選んでいるのか?
飽きることはないのか?

 

これはそのままを食べて完結するパンだと

思う。まとめて焼いて毎日飽きないように

完食しようとすると、この生地は柔らか

すぎて甘くて(糖分を控えれば良いという

ことではなさそう)ピザやナン等調理系の

パンには向かない。リピートはないな。

なんだか早々に飽きてきてる(笑)

食べ慣れたどこにでもある材料で作る

いつものふつ~のパンに早く戻したい。

ってか、私、はちみつは不得意かも。

 

乃が美 1斤432円。 

再現パン 1斤125円。

いつものパン 1斤105円。

 

 

本日の食事

朝  チーズフォンデュトースト

   豆乳ヨーグルト(ミックスベリー)

   温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 15.99 カリウム 712.27

   食塩 1.02 カロリー 403.35

   血糖値 食前 112 食後 120

 

昼  生食パンの揚げパン(ラタトュイユ

   +カマンベールチーズ、ラタトュイユ

   +カレールウ+うずら卵)、ポタージュ

   (パプリカ、にんじん、たまねぎ)

   抹茶プリン、みかん

 

 

   たんぱく質 16.14 カリウム 649.26

   食塩 1.35 カロリー 551.46

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(かぶ

   九条ねぎ)、煮物(大根、こんにゃく

   にんじん、ごぼう、厚揚げ、しめじ

   スナップえんどう、ちくわ)

   納豆セット

 

   たんぱく質 16.92 カリウム 679.4

   食塩 2.74 カロリー 290.13

 

本日の結果

   たんぱく質 49.05 カリウム 2040.93

   食塩 5.11 カロリー 1244.94