昨日注文したサイリウム。

レシピサイトや糖尿病ブログで存在は

知っていたけど、今イチ手が出ないでいた。

割高だし、美味しそうなレシピもなかった。

 

今回やはり気になっていた「超微粉末」

おからパウダーとペアで購入したのは

おからの「パサパサ」を「しっとり」に

変えてくれる働きがあるそうなので。

 

でもその実態を詳しく知らないので

改めて調べてみたら、こんな説明。

 

サイリウム

多くはオオバコ科の植物プランタゴ・オバタ

(インドオオバコ)の種子の皮殻から精製

した食物繊維のことを指す。
大部分が水溶性の食物繊維からなるが

少量の不溶性食物繊維も含む。
吸水作用、膨張作用、吸着作用、整腸作用

血糖値抑制作用、血中脂質調整作用など

の効果があるといわれている。

 

ふ~ん。血糖値の上昇を抑えるのかぁ。

でも今回それは重要なポイントではない。

もういいかげん「病気にはこれが効く」と

いう情報には飽きてきてうんざりしている。

 

症状が進むたびに「あれはダメ」の

食事制限が発令(笑)されてきたけど

量と食べ方に)注意をすれば大丈夫。

「0」と「0.1」では食生活の充実度が

天と地ほど違うのだから。

 

 

本日の食事 

朝  うずまきパン(シナモン、抹茶)

   豆乳ヨーグルト(黄桃)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 12.66 カリウム 905.68

   食塩 0.33 カロリー 381.26

   血糖値 食前 103 食後 141

 

今日から紅茶にしょうがパウダーを投入。

日中の飲み物(水分)も暖かいものに

なった。燕三条製のチタンの保温(保冷)

カップは金属臭もなく機能は抜群。

 

でも、コーヒーにはいいけど、紅茶や

日本茶のようなクリアな飲み物には

似合わなくて(風情がないというか)

何だか職場で使う、1個で何にでも

使ってしまうカップのようだなぁ~と。

 

首にはWガーゼの巻き物(マフラー?)

眠るときには足元に毛布を追加。

ひたひたと冬の足音がする。

 

昼  白米ごはん(はちみつ梅干)、卵焼き

   小松菜のごまあえ、にんじんしりしり

   おからコロッケ、キャベツ、梨

   チーズデザート和栗(欄外)

 

   たんぱく質 13.2 カリウム 695.43

   食塩 1.57 カロリー 491.01

 

夜  白米ごはん、味噌汁(わかめ

   えのき)、ラディッシュ甘酢漬け

   車麩のしょうが焼き(たまねぎ

   ピーマン、エリンギ)、納豆セット

 

   たんぱく質 17.58 カリウム 512.97

   食塩 1.36 カロリー 478.27

 

しょうが焼きのたれ、作ってみた。

案外少ない材料で簡単に作れるのね。

買って当たり前と思っていたものが

家で作れると得した気分になる♪

たれとかドレッシングって割高よね~。

 

本日の結果

   たんぱく質 43.44 カリウム 2114.08

   食塩 3.26 カロリー 1350.54