夜は食事を少し残しておいて、2時間後の

食後血糖値の計測後に食べるという

「分食」をしている。

 

これは一昨日の画面。①が1回目の食事。

②が2回目。血糖値で言えば30前後は

上がっていいはずなのに変化なし。

夜に限ってこのパターンが続いている。

 

しかもこの日2回目の食事がじゃがいも。

たった40gだったけど。あ~大丈夫ねと

翌日のお昼(昨日)に同じことをやったら

血糖値250越えの大爆発になった。なぜ?

 

何かと引き合いに出されてうんざりな

ハーバードの偉~い博士や研究者でも

多分わからないだろうな(笑)

 

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失敗パンの後始末は今日で終わり。

残ったものは冷凍にしたりパン粉にしたり。

毎日食べていると暗~い気分になっていく。

精神衛生上よろしくない。

 

夜ご飯の前に明日からの新しいパンを

焼いた。涼しくなったので、今回からは

「手ごね」で。砂糖も忘れず(笑)

 

有名食パンの再現レシピ等を見ると

み~んなホームベーカリーまかせ。

あれを「手ごね」でやれば、もっと美味しい

本家にも劣らない極上なものになると

思うんだけどな。

 

 

本日の食事

朝  フレンチトースト、温野菜、紅茶

   豆乳ヨーグルト(ミックスベリー)

 

   たんぱく質 19.47 カリウム 779.25

   食塩 0.46 カロリー 453.64

   血糖値 食前 121 食後 159

 

まだ昨日の余波が残ってるような数字。

かと思ったらシナモンシュガー使ってた(笑)

 

昼  パンピザ(たまねぎ、ピーマン

   パプリカ、ブロッコリー、エリンギ

   しめじ、まいたけ)、スープ(キャベツ

   にんじん、ミックスビーンズ)

   りんご

 

   たんぱく質 11.16 カリウム 674.55

   食塩 0.95 カロリー 381.89

   血糖値 食前 117 食後 131

 

食前でリブレ3回目終了。

これから3週間は実測のみ。

 

私が通院している病院は、リブレ導入に

当たっては保険の点数はそれまでと

変わっていない。計測器が全てリブレに

統一されて、センサーをつけない人もいる。

 

なので主治医の先生はセンサーを

「おまけでついてくる」と言っている(笑)

 

ただ、リブレの実測(電極)は血液が多め

でないとエラーが出やすいのがネック。

ひとつ前のニプロの計測器はほんの少し

でも反応してくれたんだけど。

 

夜  炊き込みご飯(+枝豆、ぎんなん

   にんじん)、小松菜のおひたし

   味噌汁(わかめ、かぶ)、煮物(大根

   玉こんにゃく、厚揚げ)、納豆セット

 

   たんぱく質 13.83 カリウム 571.6

   食塩 2.03 カロリー 257.26

 

本日の結果

   たんぱく質 44.46 カリウム 2025.4

   食塩 3.44 カロリー 1092.79