今朝はいきなり忙しかった。パンがない。
あるけど昨日焼いた膨らみの悪い(60%
くらい)ライ麦パン、というか固まり。
仕方がないのでワッフルを焼いたら
量が多くて型からあふれた(汗)
ではとお昼近くにリベンジ。
今回は手ごねでふわふわなパンを焼くぞ
(涼しくなったので)と意気込んで
仕込みに入った。
一次発酵まではうまくいって、お昼ご飯は
すっかり焼きたてパンのイメージだった。
・・・でも二次発酵が全然うまくいかない。
ついこの間までは放っておいても膨らんだ
のに。イーストが古くなったのかなぁ?と
賞味期限を見たら大丈夫そうだった。
(外国製品は表記がわかりづらい)
で、強制的にお湯を張ったボウルを入れて
オーブンで発酵。でも90%位の膨らみ。
全部焼きあがって最後の食パンを型から
出してみたら焼き色があまりついてない。
「あ~、砂糖が少ないと・・・」 砂糖が・・・砂糖を・・・ 入れるの忘れた~!
イースト不足とばかり思っていた昨日の
ライ麦パンもそれが原因だった・・・。
2回も続けて忘れるか?私のバカ~!!
顔面ピンクのチコちゃんに叱られる・・・。
「ぼーっと生きてんじゃねぇ~よ!」
以前エリスリトール(甘味料)を使用して
いた時も膨らみが悪かったじゃないか。
そう、砂糖(はちみつやジャム等の糖分)が
ないとイーストはうまく作用してくれない。
夕食後に昨日のライ麦パンと、今日の
食パンをスライスして試食してみた。
味がないので美味しくはないけど、思った
より不味くもなかった、こんなことになるな
ら高級な粉を使えば良かった(そこ?)
しばらくは自己責任のパン食が続く。
何に化けさせようかなぁ(懲りないやつ)。
「砂糖なし」の小麦粉レシピ、結構あった。
糖質制限が流行ったおかげかな?
なくてもイケるの?最終的にはパン粉。
バターと牛乳でミキサーにかけたら
ホワイトソースになるかもしれない♪
本日の食事
朝 ワッフル、豆乳ヨーグルト、温野菜
紅茶
たんぱく質 14.04 カリウム 717.61
食塩 0.74 カロリー 222.12
血糖値 食前 117 食後 127
昼 焼きそば(さつまあげ、たまねぎ
豆苗、にんじん)、スープ(キャベツ
エリンギ)、コーンのかきあげ、水菜
桃
たんぱく質 12.27 カリウム 567.82
食塩 2.88 カロリー 373.62
血糖値 食前 101 食後 85
夜 写真忘れた・・・(爆) 繊細だからさ
やはり動揺は隠せなかったよ(笑)
超豪華メニューだったのに(うそ)
発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
さつまいも、たまねぎ)、煮物(大根
さば水煮缶)、納豆セット
たんぱく質 19.05 カリウム 740.6
食塩 1.76 カロリー 353.08
血糖値 食前 126 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 45.36 カリウム 2026.03
食塩 5.38 カロリー 948.82
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認知症テストやってみた。→★
100点だった・・・(爆)