今日の受診は前回よりも1時間早く出発。
というのは予約表を良く見たらフットケアが
入っていなかった。それに気がついたのは
連休初日の土曜日。あちゃ~!
これは直接行って確認せねば!ってことで。
着いて診察券(カード)を機械に通したら
予約、入ってた。ほっ。焦ったよぉ~。
代謝内科の診察で先生が言うことには
「今日は午後からの予約だけなのに
ずいぶん早く来たのね~」フットケアの
予約を入れるのはあなたですから~!
って残念!(って「ギター侍」?・笑)
そんな事情で時間的には最後だった
栄養指導とフットケアが先にやってもらえる
ことになり、ま、結果よければすべてよし♪
検査の結果は規定値にちょびっと届かない
「ニアピン」のような数値が5・6個。
気がつけば先々月あたりから、腎症の
ステージが3から2に回復していた(驚!)
中性脂肪のオーバーはさば缶で対処する。
A1cは0.2下がって6.1。
2週間装着のリブレでは5.7。
ってことはリブレは低く出るって事?
それとも実測だけの2週間の高血糖で
平均値を上げているって事?
2か月後はどうなってるだろう?
そのリブレ。今回で3個目。
帰宅して最初の計測、108。
チョコレートをひとかけ食べて食前が134。
「あ!インスリンと食事のデータ忘れた!」
と食事開始20分後に測り直したら85。え?
食べて下がるって、私「毒」食べたの?
実測は115。今回のリブレ、不穏な予感。
で、今朝シャワーの前の体重57.2kg。
病院で看護師さんが測ってくれて57.8kg。
600gの服?そんなことはないけどなぁ。
本日の食事(病院の日なので計算はなし)
朝 トースト、豆乳ヨーグルト(ミックス
ベリー)、サラダ(ミニトマト、ラペ)
コーンとたまねぎのオムレツ
(ブロッコリー)、紅茶
昼 フルーツグラノーラ、梨、キウイ
グレープフルーツ、牛乳(病院の売店)
「カルビーフルグラ糖質オフ」と
「みなさまのお墨付き・フルーツ
グラノーラ」をハーフ&ハーフの
フルグラ弁当。容器が軽くていいわぁ♪
夜 パンピザ(たまねぎ、ピーマン、えび
パプリカ、ミニトマト、ブロッコリー)
レタス、レアチーズケーキ(みかん
ブルーベリー)、りんご
朝とおんなじレイアウトのスキレット。
芸がないのがバレバレだぁ~(笑)
前回のパン耳使用のピザは、野菜の
水分を切って作り、乾いた食感。
今日は成形に失敗した低温浅焼きの
白パン使用。野菜の水気をあえて切らず
作ったら柔らかい食感。まるで違った。