ただいま明日からのパンの仕込み中。
気をつけていないと、この暑さなので
発酵が早く進んで困ったことになる。
ここのところ2回連続で型からはみ出して
角食パンが山型食パンになっている。
今日はどうなるか、気が気でならない。
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今日は半日ミシン仕事で糸くずまみれ。
あーでもない、こーでもないの試行錯誤。
イメージ通りに作るのって難しい(涙)
で、作業中にピン(待ち針)を紛失・・・。
あわてて探すも見つからず、とりあえず
掃除機で近辺を吸い込んだけど・・・。
そんなことがよくあるので、従来のピンより
太目のものを使っている。最近は右の方。
頭は小さいけど、多分これなら間違って
踏んでも折れない(と思う)
とりあえずは毎日、少しずつであっても
継続して作業することが大事。2・3日も
休むと永遠にやる気が戻らないような
気がしてくる。アイデアだけはあるのに。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト(グレープ
フルーツ)、サラダ(トマト、ツナ)
紅茶
たんぱく質 10.59 カリウム 559.95
食塩 0.79 カロリー 431.7
昼 焼きビーフン(たまねぎ、もやし
生きくらげ、キャベツ、にんじん
絹さや、なると)、サラダ(豆腐、ラペ)
とうもろこし、水まんじゅう
たんぱく質 22.47 カリウム 755.57
食塩 0.97 カロリー 467.43
血糖値 食後 134
米の麺(ビーフン)だったのでどうかな~と
思ったけど、それほどには上がらず。
今年初の水まんじゅう(水ゼリー)
COOKPADのレシピで作ったら固めだった。
水300ccにアガー10g(添付のスプーンで
1杯半)。柔らかければ食感はいいけど
形がくずれやすい、固ければ形はいいが
食感があまりよくない。次は1杯で作る。
これが本当の「さじ加減」 なんちゃって。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
冬瓜、オクラ)、エビマヨ(アスパラ
ピーマン)、納豆セット
たんぱく質 17.34 カリウム 490.44
食塩 2.23 カロリー 342.4
本日の結果
たんぱく質 50.4 カリウム 1805.96
食塩 3.93 カロリー 1241.53