写真の整理をしていたら白内障の手術時の
入院食の画像が出てきた。(入院2回分)
この頃はまだたんぱく質等の制限もなく
カロリーは1600。その道のプロである
栄養士さんたちが考えたバランスメニュー。
今の私はたんぱく質・カリウム・塩分の
制限があってカロリーは1300前後。
まったく味がなかった豆腐ステーキ。
取って付けたようなスパゲティが5・6本。
薄味奨励なのにふりかけ、漬物。
なぜか多かったトマトソースメニュー。
とろみはいつも片栗粉でつけてある。
ゆでただけの海老とじゃがいも入り。
朝かお昼は必ず牛乳。
衣のはげた魚のムニエル。
さつまいものレモン煮。1日のつじつまを
合わせるような山盛りの果物。色の乏しさ。
一見まともに見えるけど隣のスペースに
2分されていた。ちくわとじゃがいもだけの
「おでん」 具の無い味噌汁。
「栄養バランス」って何なんだろう?
「経費削減」はあるだろうけど、患者の
気持ちを萎えさせる食事ってどうなの?
なんだかひどく侘しい気持ちになった。
本日の食事
朝 チーズ丸パン(ゆで卵)、かぼちゃ
+アーモンドスライス)、豆乳ヨーグルト
(キウイ)、サラダ(ラペ)、紅茶
とうもろこし
たんぱく質 12.69 カリウム 758.84
食塩 0.84 カロリー 526.35
血糖値 食前 112 食後 122
昼 発芽玄米の焼きおにぎり(はちみつ
梅干)、大葉、煮物(厚揚げ、ちくわ
絹さや)、小松菜ごまあえ、焼き鮭
冷奴、かぶときゅうりの塩昆布あえ
トマト、フルーツ寒天(黄桃、みかん
パイナップル、キウイ)
たんぱく質 19.5 カリウム 718.49
食塩 1.7 カロリー 414.83
血糖値 食前 99 食後 59
食後にまさかの低血糖。実測は70。
自覚症状はなし。ラムネを6粒と小さい
ドーナツ、チョコレート1枚を捕食。
ここで食べ過ぎるとまた高い山になる。
1時間後には109まで回復。
こういうときには普段食べられない甘くて
美味しいものがいいなぁ~。
本高砂屋の「マンデルチーゲル」とか。
![]() |
【送料無料】本高砂屋 マンデルチーゲル M10【代引不可】【ギフト館】
2,028円
楽天 |
夜 発芽玄米ごはん」、味噌汁(わかめ
油揚げ)、大豆たんぱくと豆苗のマリネ
トマト、納豆セット
たんぱく質 18.06 カリウム 446.76
食塩 1.37 カロリー 417.95
血糖値 食前 119 食後 124
本日の結果
たんぱく質 50.25 カリウム 1924.09
食塩 3.91 カロリー 1359.13