あぢ・・。やっと我が家の扇風機が揃った。
フツーのリビング扇風機と、寝る時用の
ベッド横のクリップ扇(これが結構強力)
そして今日、台所にサーキュレーター。
調理台に向かう時、背中に風を当てます。
夕方、近所に買い物に出たけど、今日は
風もなく暑かった。埼玉35℃だった。
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雑誌「Tarzan」のWEBサイトの血糖値に
関する記事が面白い。GI値(食品ごとの
血糖値の上昇度合いを間接的に表現する
数値)はそこそこデータが探せるけど
GL値は個々で計算するしかないみたいだ。
時々見ている「FOOD HACK」のサイト。
元々グルテンフリーのサイトなので
小麦製品全否定だけど、個別の食品の
糖質やGI値、GL値を知ることができます。
こういうことを書くと「当てにならない」
とか「個人差がある」の声が聞こえてくる
けど、こういうのは膨大なデータから導き
出した基本的な指針だから。とっかかり
だから。でたらめなことは言ってない。
それなくして糖質管理もカーボカウントも
ありえないし、自分がそれに合わないから
と言って全否定するべきものではないと
思うんだけどな。
「糖質1gが血糖値を3上げる」のではなく
「体重64kgの人が糖質1gで血糖値が3
上がる」なのだ。だからやせている人ほど
上がるというエビデンス。私は3.5くらい。
だいたい合ってる。同一人物でも病態に
よって違ってくるんだろうけど。
データ引用の多いブログも、こんな風に
わかりやすく親しみやすく書いてくれれば
いいのに。やっぱプロの編集者は違うわ。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト
(パイナップル)、サラダ
(ミニトマト)、紅茶
たんぱく質 9.99 カリウム 532.9
食塩 0.66 カロリー 424.7
血糖値 食前 91 食後 182
食後の高血糖。実測でもほぼ同じ。
リブレ使用中は実測しなくてもいいかと
思っていたけど初めて測ってみた。
この数字、インスリンを忘れてたら低すぎ
使ってたら高すぎ(実際は使った)の
どっちつかずの微妙な高値。
で、割と早めに緩やかに落ちてきたので
なんだかなぁ~。振り回されるのも嫌だし。
昼 十割そば、てんぷら(桜えび+長ネギ
なす、ピーマン、ちくわ+チーズ
にんじん、アスパラ)、さばと大根の
煮物(残り+枝豆)、ほうじ茶ゼリー
たんぱく質 カリウム 215.35
食塩 2.57 カロリー 558.15
血糖値 食前 104 食後 149
今日は上がりやすい日なの?
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
豆腐)、あさりの酒蒸し(キャベツ
しめじ)、きゅうりとかにかまのサラダ
納豆セット
たんぱく質 16.59 カリウム 667.55
食塩 1.8 カロリー 293.52
血糖値 食前 119 食後 96
本日の結果
たんぱく質 48.18 カリウム 1415.85
食塩 5.03 カロリー 1276.37