作ってみた。初めてなので「お試し」
カップ2分の1の乾燥豆を一晩水に浸したら
ヨーグルトの容器9分目くらいにまで増えた。
水を加えてフードプロセッサーで粉砕。
え?加熱しないの?大豆と違うの?
ガーゼで漉して豆乳とおからに分離。
豆乳を煮詰めて小さいタッパーに入れて
常温で冷ます。山ほどの量のひよこ豆が
130ccくらいにしかならなかった(涙)
そして出来上がりは・・・ゆるかった(汗)
かなり煮詰めないとしっかりとは固まらない
ようです。ってことは100ccくらいに減る?
豆腐屋さん、ありがとぉ~だね。
コスパ的にはかなりよろしくないけど
もう1度やって成功して終わりにしよう。
ひよこ豆のおから。明日はナゲットか?
味は特別にひよこ豆の風味が残るわけでも
なく、大豆の豆腐とあまり変わらない。
でも何で加熱しないで水で作るんだろう?
ポテトサラダもどきを作るときは1度
加熱の必要があって面倒じゃない?
ってことで次はこれにしてみよう。
ひよこ豆の豆腐とつぶあん→こちら
豆を煮てから粉砕するレシピ。
残ったおからに砂糖を加えて「あんこ」だって。
ひよこ豆おからのファラフェル→こちら
連休なのでネットで買い物をしても具体的な
対応が休み明け。非正規労働者の方達は
休みの間の給料が出なかったり。
「大型連休~♪」と能天気に浮かれてる
裏では、弊害も多く起きているんだ。
本日の食事
朝 丸パン(かぼちゃのマッシュ、カポナータ)
トマト、サラダ、豆乳ヨーグルト(黄桃)
紅茶(欄外)
たんぱく質 10.65 カリウム 742.6
食塩 0.61 エネルギー 369.39
昼 エビチリチャーハン(長ネギ、卵)
スープ(長ネギ、水菜、穂先メンマ)
煮物(大根、こんにゃく、油揚げ、菜の花)
りんご
たんぱく質 18.33 カリウム 452.9
食塩 2.8 エネルギー 540.25
夜 白米ごはん、キムチ、味噌汁(わかめ
板麩、大根)、温野菜アンチョビソース
(にんじん、さつまいも、ブロッコリー
ベビーコーン、さつまあげ)、ひよこ豆
豆腐のきのこあんかけ(しめじ、えのき
ブロッコリーの芽)
たんぱく質 14.79 カリウム 776.23
食塩 2.01 エネルギー 416.61
血糖値 食前 113 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 43.77 カリウム 1971.73
食塩 5.42 エネルギー 1326.25