4月も今日を含めてあと4日。
いよいよカウントダウンに入りました。
聞き飽きるほどの「平成最後の○○」。
そして、開けて5月から始まるだろう
「令和最初の○○」前回の昭和から平成に
改元する時もこんな騒ぎだったっけ?
あの時の記憶がまるでなく、平成の始まった
日さえ記憶にない。と思い、調べたら
昭和天皇が亡くなったのが1989年1月7日。
小渕さんが額縁入りの「平成」の文字を
高々と上げて発表したのもその日のうち。
昭和は重い空気と慌しさのうちに終わり
翌日からは「平成」となったのでした。
あ~、そうかそういうことだったんだ。
今年が「特例」だったのを忘れていました。
言ってみれば「平成」の始まりは民間で
言えば「喪中」の真っ只中。いくら能天気な
日本国民でも、その前後を現在のように
浮かれているわけにはいかないのでした。
今回は生前退位ということもあって、元号も
余裕を持って発表され、切り替わりの前後が
「平和な祝意」に包まれる、本当に稀なこと
だったんですね。
皇太子は現在59歳。
「令和」は何年まで続くのでしょう?
今回の元号発表の折、「それはそれとして
公には、もうそろそろ西暦で通してもいいん
じゃないか?」というラジオパーソナリティの
問いに、学者先生が「西暦はキリスト誕生が
起源ですからねぇ」と答えていました。
でも、歴史の年号はすべて西暦で覚えた。
その方が世界史と比べやすいのだけど。
「大化の改新」は「大化元年」ではなく
「西暦645年」だったじゃない?
本日の食事
朝 ゆで卵トースト、豆乳ヨーグルト
(ミックスベリー)、サラダ(ミニトマト
コーン)、紅茶
たんぱく質 15.78 カリウム 566.55
食塩 0.65 エネルギー 535.04
昼 家弁当(白米ごはん、明太子、きゅうりの
塩もみ、昨日の煮物の残り、カジキの
粕漬け、ミニトマト、卵焼き)オレンジ
ベビーチーズ、あったかいプリン
たんぱく質 18.12 カリウム 552
食塩 1.71 エネルギー 363.72
血糖値 食前 96 食後 144
冷凍庫のカッチカチに凍ったエバミルク
(無糖練乳)を解凍して濃厚プリン♪
加糖のコンデンスミルクは固まらないので
出してすぐに使えて便利なのに、砂糖の
働きってこんなところでも重要だったりする。
で、今回はカラメルにも本体にも砂糖使用。
本体には甘味料だけで良かったのに~。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
えのき)、ラディッシュ甘酢漬け
酢たまねぎ、ズッキーニのツナはさみ揚げ
自家製ケチャップ♪、ブロッコリーの芽
キャベツ、厚揚げと小松菜の煮浸し
たんぱく質 15.96 カリウム 825.84
食塩 2.4 エネルギー 556.23
食事の支度をしながらひとりつぶやいてた。
らでぃっしゅあまじゅじゅけ、しゅたまねぎ(笑)
本日の結果
たんぱく質 49.86 カリウム 1944.39
食塩 4.76 エネルギー 1454.99