久しぶりに出かけた吉祥寺。
昔のことに思いをはせながら、そういえば
「レモンドロップ」のバナナパイを会社の帰り
よく食べたな~と思って今もあるかと調べた。
ん~、全然違う。以前のはパイ皮の配分が
多かった。こんなにクリーム盛り盛りでは
なかった。(画像お借りしました)
糖質を気にしていると小麦粉を多量に
使用する洋菓子は食べられませんが
パイやシフォンケーキなら大丈夫。
バナナもパイ皮もある。週末は作るかな?
他にも、元々糖質の少ないもの。ゼリー
チーズケーキ、プリン、シュークリーム。
家で作れば、なお低糖質。「低糖質」と
ラベルを貼れば売れると思っている
お菓子メーカーにだまされてはいけない。
で、パイと言えばミルフィーユ(強引?)
見かけはきれいで美味しそうなんだけど
これをきれいに食べる方法ってあるの?
と常々思っていました。
せっかく聞けば答えてくれるGoogle先生。
「そういうことだったのか~!」という答えが
出ました。カルチャーショック!!(笑)
まさに「タテのものをヨコにする」でした。
でもデコレーションを一時はずすってあり?
それって「きれい」?(口裂け女かい!)
作った人はそれでいいのかな~?
ブロ友さんのところでも見ましたが
時々これ、やってます。現在のレベルは
131。ちょっと行き詰っています(笑)
「ちじょう」でクリア!(笑)
次、行ってみよう~!
今日のお昼の「孤独のグルメ」。
五郎さんのセリフ「串揚げのウスター
ソースは大阪人の血液だ」に笑った。
先日描いた五郎さんの絵に大切な
「チャームポイント」を描き忘れました。
泣きボクロ(笑)
本日の食事
朝 丸パン(かぼちゃのペースト
ひよこ豆のフムス)、豆乳ヨーグルト
ベリーミックス、サラダ(ラディッシュ
ブロッコリーの芽)、紅茶
たんぱく質 12.45 カリウム 656.24
食塩 0.75 エネルギー 523.48
材料がすべてあったので「フムス」を
作ってみた。スパイスのクミンが
「ひなびた」感じ。レシピは→こちら
昼 あさりのパスタ(水菜、しめじ、豆苗
さやいんげん)、コーンサラダ
ポテトオムレツ(たまねぎ、ミニトマト)
クロテッドクリーム+レモンカード
たんぱく質 19.8 カリウム 656.24
食塩 1.99 エネルギー 455.65
血糖値 食前 96 食後 75
めずらしく低血糖寸前。チョコレート食べた。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
えのき、スナップえんどう)、大根煮物
(まぐろ味付け缶、しらたき、オクラ
うずら卵)、アスパラ、かにかま
きんぴら
たんぱく質 14.94 カリウム 572.65
食塩 2.18 エネルギー 399.52
本日の結果
たんぱく質 47.19 カリウム 1997.6
食塩 4.9 エネルギー 1378.65