「完全食」とは、健康を維持するために

必要な栄養をすべて含んだ食品

あるいは食事である。(Wikipediaより)

 

準完全食も完全食とみなされるらしい

  玄米、卵、牛乳、さつまいも、納豆

  ヨーグルト、トマト、ブロッコリー、りんご

  キヌア、オートミール。

  カレーライスもそうだった気がする。

 

だからと言って、これだけを食べ続けるのは

意味がない。・・・ってわかりづらい(笑)

と言うのは先日図書館で借りてきた本。

 

Amazonの説明によると

玄米は多次元機能米。がん、糖尿病

認知症、不妊症、アトピーetc…

多くの現代病に玄米の成分は有効です!

確かにね。でも少々の残留農薬も心配。

だったら無農薬の玄米にしてみようか。

あれ?無農薬と有機ってどう違うんだっけ?

 

調べたら農作物に「無農薬」って言葉を

使うのは数年前に農水省が禁止してました。

生産者の虚偽申告が増えたからだそう。

 

以前「無農薬」は完全な「無農薬」ではなく

農薬を使った畑でも数年無農薬であれば

そう表示してもしいんじゃなかったっけ?

 

夕方「ビオ」のバックナンバーをさらって

みたけど記事は見つからず。その代わりに

美味しそうなマクロビメニューに見とれた。

 

有機(オーガニック)は農薬も化学肥料も

使わないでできた作物。でも、それ以前の

土壌の状態は追求されることがあまりなく

怪しい・・・という意見もあるようです。

 

わかった様なつもりで使っているけど

本当の意味を知らない言葉ってあるよね。

 

 

本日の食事

朝  オレンジピール入りパン、豆乳ヨーグルト

   パイナップル、黄桃、サラダ(トマト)

   カフェ・オ・レ

 

   たんぱく質 8.91 カリウム 426.64

   食塩 0.52 エネルギー 359.05

 

昼  炊き込みごはん、お吸い物(わかめ

   花麩、しいたけ)、茶碗蒸し、煮物

 

   たんぱく質 23.61 カリウム 909.2

   食塩 2.07 エネルギー 539.49

   血糖値 食前 96  食後 111

 

ぜ~んぶ先週の残り物~。

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(水菜、長ねぎ

   えのき)、焼きさば、甘酢れんこん

   貝割れ、酢たまねぎ、揚げ出しなす

   厚揚げ、キムチ

 

   たんぱく質 17.85 カリウム 578.24

   食塩 2.07 エネルギー 489.25

 

本日の結果

   たんぱく質 50.37 カリウム 1914.08

   食塩 4.66 エネルギー 1387.79