朝食の支度をしている時にラジオから
聞こえてきた驚きの情報。
「かにかまは健康によい食べ物」です。
良質なたんぱく質が筋肉を作り、血糖値を
下げます。糖尿病には最適。うっそぉ~!
調べたら去年の秋に林先生の番組でも
取り上げられていた。こういうのって
各業界の売込みとかがあるんでしょうね。
「血糖値を下げる」は「錦の御旗」か?
良いことばかりしか言ってないけど
塩分は高いし(血圧上がる)訳のわからん
保存料や添加物もどっちゃり使われてる。
私は体によくないことを前提に使用して
いますけど。
「低糖質」だの「ロカボ」だのの言葉に
飛びつかないで、もうひとつの表示にも
目を向ける必要があると思う。
そういう加工品は一部を除いて
保存料・添加物が多く含まれる。
大人の体はまだ対応できても、子供や
それ以前の細胞レベルに影響がない
わけはないと思うんだけどな。
震災のときの背筋が寒くなる言葉。
「今すぐどうということはない」
それは加工食品の保存料・添加物の
ことでもあると思っている。
ゼロにはできないけど、極力減らしたい。
おやつのスナック菓子も控え目に。
本日の食事
朝 ツナメルト・ホットサンド(チェダーチーズ)
豆乳ヨーグルト、温野菜、ショウガ紅茶
たんぱく質 19.29 カリウム 684.85
食塩 1.43 エネルギー 549.16
今日はフライパンで焼いた
プレスしない柔らかホットサンド。
昼 赤飯、キャベツとさば水煮缶の重ね蒸し
おからコロッケ、ブロッコリー、ミニトマト
桜ゼリー
たんぱく質 19.29 カリウム 910.39
食塩 2.45 エネルギー 667.27
血糖値 食前 143 食後 192
血糖値がえらいことになっていた。
時々インスリンを忘れる、その時だって
150台止まりだから、これは異常。
今日は(?)間食もしていない。
食後は6回目でやっと測ることができた。
アホなのは機械?私?
ブログに「いいね!」をしてくれた方の
ページに桜のお菓子がいくつも載って
いて「まねっこゼリー」(笑)でもアガーの
分量が少なくて柔らかめになってしまった。
クリア部分と牛乳部分がはがれやすい
所も改良点。
夜 発芽玄米ごはん、キムチ、味噌汁
(わかめ、かぶ、にんじん、豆苗
かぼちゃ)、卵と菜の花の炒め物
たんぱく質 10.95 カリウム 264.26
食塩 1.4 エネルギー 324.86
一汁一菜(笑)なりゆきで仕方なく。
朝にいつもと違う食材(チーズとツナ)を
使ったので夜のたんぱく質が残りわずか。
栄養指導的には「夜を軽く」との事なので
日常的に空腹感もないし、いいんだけど。
本日の結果
たんぱく質 49.53 カリウム 1859.5
食塩 5.28 エネルギー 1541.29