一日の大半を過ごす椅子に置いた小さな

ホットカーペットの電源を入れ忘れても

気がつかないくらいの暖かくはないけど

特別に寒くもない。これが「晩冬」?

 

買った食材の賞味期限にはもう3月の日付。
東京の桜満開予想は3月31日だそうです。


図書館から借りてきた本。「タイトル借り」。

 

ほとんどが文章なので要点だけ拾い読み。

土井先生によれば「素材を洗って切って

火を通す」そこまでは当たり前のことなので

「手間をかける」という意味ではない。


手数を増やすとその分素材に触ることに

なり鮮度を落とすことになる。見た目を

良くしようと手数を増やすと素材は痛んで

まずくなるので余計な手間はいらないと。


家庭料理は愛情があれば美味しくなくて

いいと。いくら愛情があってもまずいものは

まずいよ・・・。

 

人は自身が生まれ育った環境をナチュラル

スタンダードだと思い込む物なのだろうか?
そんな「お育ち」を前提に「家庭とは」

「料理とは」と言われてもねぇ・・・。

 

私は本を読む時、その途中で「違うな」とか

「理解できない」と思った箇所には目に

見えないブックマークがつきます。

イメージとして、それはちびまる子ちゃんに

似たおかっぱで赤いつりスカートをはいた

女の子が歩き疲れてうずくまる姿。こんなの。

わざわざ描いた私って、なんて暇人(笑)

        

 

この本はそんなブックマークだらけで

結論としては「料理家はレシピだけ提案して

くれればいい」でした。

 

 

本日の食事

朝  オレンジピール入りチーズパン

   豆乳ヨーグルト」、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 14.34 カリウム 601

   食塩 0.73 エネルギー 368.94

   血糖値  食前 111

 

昼  かた焼きそば(白菜、いか、水菜

    しいたけ、きくらげ、にんじん、なると

   スナップえんどう、うずら卵)、スープ

   (豆苗、はんぺん)、りんご

 

   たんぱく質 14.37 カリウム 569.53

   食塩 2.3 エネルギー 484.58

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   豆腐、オクラ)、大豆たんぱく唐揚げ

   水菜、ミニトマト、野菜炒め(キャベツ

   ピーマン、パプリカ、たまねぎ、さば

   水煮缶)

 

   たんぱく質 17.37 カリウム 511.07

   食塩 2.56 エネルギー 475.39

 

大豆たんぱくで「ソースカツ」を作る

つもりだったんだけど、油に投入してから

気がついた。パン粉をつけてない!(爆)

仕方がないのでソース味の唐揚げ(涙)

 

本日の結果

   たんぱく質 46.08 カリウム 1681.6

   食塩 5.59 エネルギー 1328.91