夕方、急に人と会うことになり、また駅まで。

思いのほか時間がかかり夕食の準備に

かける気力がなくなったので帰り道に

スーパーであれこれ物色しました。

時間的にも売り切れ・品薄のタイミング。

コンビニやファストフードは対象外。

スーパーのお惣菜もまず塩分で引っかかり

糖質が追い討ちをかけるので食べられる

ものはほとんどなく、「食事制限」の身である

現実を思い知らされます。


インフルはピークを過ぎたのでしょうか。

先週はラジオのレギュラーMCや芸人さんも

次々と倒れ、欠席が続きました。

「流行に乗らないこと」には自信がありますが

「流行が終わってから」罹るかもしれない

「おまぬけ人間」なのでね。安心はできない。

 

毎日見るブロガーさんの記事に「ショウガ

緑茶」について書かれていました。

どこぞのTVでやってたらしい。食前に

飲むと血糖値の急上昇を防ぐらしいです。

しかし次から次へとよう出てきますな。

そしてよう踊らされる(笑)ついこの間まで

話題だったオクラ茶にショガを追加すれば

もっと効き目がありそうなのにね~(笑)

 

昨日100均でこんなものを。

「うまい棒」の薄切りスナック。

私は「うまい棒」を食べるときは袋の上から

爪を立ててぐるっと1周。それをもう1ヶ所に

やってポキンと折り、3等分して食べます。

これはその手間がないのでらっくらく。

どんどんイケてしまいます。こらこら。

「カール」亡き後もコーンスナックは

衰えを知りませんなぁ(笑)

 

 

本日の食事

朝  トースト、豆乳ヨーグルト、温野菜

   ショウガ紅茶

 

   たんぱく質 10.83 カリウム 568.06

   食塩 0.54 エネルギー 392.6

 

昼  中華まん(白菜、長ネギ、しいたけ

   しめじ、メンマ、春雨、うずら卵)

   さくら風味のつぶあんまん(桜花)

   いちごの杏仁豆腐、緑茶

 

糖質が足りなさそうだったので追加。

ミニドーナツとベビーチーズ

 

   たんぱく質 13.95 カリウム 610.88

   食塩 1.16 エネルギー 375.2

 

今日使ったエッセンス。シロップに混ぜる

だけで杏仁豆腐になる「ビターアーモンド

エッセンス」とあんまんの皮に使った

「さくらエッセンス」。春はもうすぐ♪

 

夜  もち麦入り発芽玄米ごはん、味噌汁

   (わかめ、油揚げ)、あじフライ、キャベツ

   かぶ甘酢漬け、スナップえんどうと卵の

   ドレッシング炒め

 

   たんぱく質 23.52 カリウム 480.83

   食塩 3.67 エネルギー 458.35

   血糖値  食前 90  食後 後ほど

 

カロリー調整のための捕食。リッツ6枚。

バターを少し追加(欄外)

   たんぱく質 1.59 カリウム 0

   食塩 0.49 エネルギー 167.67 

 

本日の結果

   たんぱく質 49.89 カリウム 1659.7

   食塩 5.86 エネルギー 1393.82