足のトラブル。症状は軽いものの
病気のせいで回復が遅くなりそう。
足を暖めるのに小豆カイロはどうかな?と
思い低温やけどについて調べてみました。
去年作ったうちの小豆カイロ。
ポケットの位置で間隔を変えられます。
これを足の甲に乗せて使えないかな、と。
44℃で3~4時間、46℃で30分~1時間
50℃で2~3分接触し続けるとやけどを発症。
だそうです。
小豆はレンジで温めても30分と持たない
ので大丈夫かな?普通のカイロの乾温と
比べて小豆は湿温。熱の伝わり方が
しっとりと優しい感じがします。
香りもあんこを連想させてくれて美味しそう
だし(笑)わかりやすく説明がされています。
手持ちの布の「これをちょっと使いたい」
しか~し、メインのものを裁断してからで
ないと無頓着に切るわけには行かない。
って事で、まずはシワシワの布にアイロンを
かけて伸ばし、多分チノクロスだと思われる
布をまずはチノパンの型紙で裁断。
縫うのは後日。残った端切れからようやく
使いたい分を取り出せました。あとは
分別ゴミの保管用のための袋を4つ分裁断。
今日は「下ごしらえ」で果てた・・・。
ただいま無調整豆乳でヨーグルト発酵中。
できあがりのまま保存すると木綿豆腐風の
粗い食感。泡だて器でグルグルやると
絹ごし豆腐風にきめ細かくクリーミーな
食感になります。
午後からなぜかくしゃみが止まらない。
熱もなく風邪でも花粉症でもない(と思う)
でも念のため、今夜は早寝。
本日の食事
朝 アーモンドトースト、豆乳ヨーグルト
温野菜、ショウガ紅茶
たんぱく質 15.21 カリウム 817.54
食塩 0.63 エネルギー 520.82
ちょっとだけ「フロランタン気分」♪
昼 ラタトゥイユのナポリタン、キャベツ
グリーンピースとたまねぎのオムレツ
にんじんのポタージュ、ミルクゼリー
キウイ
たんぱく質 15.66 カリウム 666.05
食塩 1.29 エネルギー 444.6
血糖値 食前 122 食後 124
夜 豆ごはん、味噌汁(わかめ、えのき)
残り物の煮物、残り物のごまあえ+かまぼこ
+にんじん
たんぱく質 18.09 カリウム 507.3
食塩 3.86 エネルギー 376.62
本日の結果
たんぱく質 48.96 カリウム 1990.89
食塩 5.78 エネルギー 1342.04