朝ご飯の後なんとな~く「シフォンケーキ

焼こう!」と思いました。最初の時こそ

「ビギナーズラック」でうまく行ったものの

それ以降は失敗の連続。

 

メレンゲはゆるい、生地もゆるい、焼けば

いびつな形、取り出すのに失敗して崩れる。

ブログを始めてからは1年以上作ってない

「鬼門」。今日はタブレットでCOOKPADを

開いて慎重に。あれ?メレンゲしっかり

泡立ってる。生地もいい感じ。焼き上がりも

まずまず。何で~?私、何か「いい事」した?

「良い子だった?」と疑ってしまった(笑)

 

焼き上がりをひっくり返して冷まし中(10cm)             

 

 

キーワードは「卵1個」と潔く「砂糖を使用」

ケーキの糖質32gのほぼ半分が砂糖。

でもこれは「必要悪」で仕方がない。

りんごをプラスしていつものインスリン量に

相当。調子こいてまた焼こうと思っています。

午後は借りていた本を図書室に返却に

行ったり、家の古い雑誌の整理。

たま~に風をはらませてあげないと

ページ同士がくっついてしまうので。

でも、お約束のようについつい見入って

しまい作業がはかどりません(笑)

かなりなレア物ありますよ。
「オリーブ」「saison de NONNO」「私の部屋」

 

「Hanako」と「クロワッサン」の創刊号。

 

マガジンハウスファンなので創刊号からの

初期の「an・an」も何冊かあります。

上京する時、実家から持ってきたのは服と

布団と「an・an」だけでした(笑)

田舎だったので雑誌が夢を見せてくれました。

今日は朝から足がじんじんと暖かいです。

多分処方薬ではなく「ショウガ紅茶」。

生のショウガはかえって体を冷やすと

聞いたので100均のジンジャーを

紅茶カップ1杯につき3振り。

 

毎年あれこれと冷え対策をしているのに

1年たつとすっかり忘れていることも多く

寒さがピークの頃になんとな~く思い出す

「ヘタレ」です(笑)

 

 

本日の食事

朝  ライ麦入りトースト、豆乳ヨーグルト

   野菜スープ(たまねぎ、にんじん、コーン

   ブロッコリー、カリフラワー、さつまいも

   しめじ、スナップえんどう、さやいんげん)

   ショウガ紅茶

 

   たんぱく質 11.25 カリウム 584.57

   食塩 1.3 エネルギー 422.59

   血糖値  食前 110

 

キャベツ入れるの忘れたぁ~(汗)

 

 

昼  ミルクティーシフォン、グレープフルーツ

   りんご、ベビーチーズ、ショウガ紅茶

 

   たんぱく質 11.55 カリウム 251.5

   食塩 0.58 エネルギー 4580.32

 

夜  もち麦入り発芽玄米ごはん、味噌汁

   (うち豆、大根、絹さや)、鮭とエリンギの

   バター焼き、ミックスベジタブル

   ほうれん草ごまあえ、五目豆(昆布

   にんじん、こんにゃく、ごぼう)

 

   たんぱく質 26.97 カリウム 962

   食塩 1.97 エネルギー 540.65

 

本日の結果

   たんぱく質 49.77 カリウム 1794.07

   食塩 3.85 エネルギー 1421.56