今日もチビチビと大掃除中~。

昨年末の家掘りで発掘した30年前

くらいの「サーモス」の「おかゆポット」

朝、少し煮た米を入れておくと昼には

おかゆができてるって代物。今のスープ

ジャーみたいなものね。小さい「お玉」と

足のついた「すのこ」が付属。

 

 

これがお正月の黒豆を戻すのに活躍して

くれました。(タイマーは壊れてた)

少し前までは豆は魔法瓶で戻すのが定番

でしたが、電気湯沸しポットが登場してから

あまり姿を見なくなりました。

 

お湯がずっと温かいことが「魔法」だった

時代があったのですねぇ(しみじみ)

けっこう重さはありますが、仕事場に

通勤していた頃、これに丸型のタッパーを

2個入れてお弁当の保温をしていました。

 

長さ20cm超えのカラフルにんじん半額。

バーニャカウダ用にってあるけど、あまり

やらないよねぇ。なのですぐにお値下げ(笑)

にんじんは地元の名産品なのです。

 

 

本日の食事

朝  メロンパントースト、豆乳ヨーグルト

   温野菜、紅茶、ピーナッツバター(欄外)

 

   たんぱく質 16.02 カリウム 721.74

   食塩 0.53 エネルギー 608.79

 

トースターのつまみを間違えて焦がした。

メロンを焦がしてどーする!(爆) 

  

昼  焼きそば(たまねぎ、にんじん、キャベツ

   もやし、なると、卵)、スープ(ひよこ豆

   水菜)、ミニトマトとスナップえんどうの

   マリネ

 

   たんぱく質 18.84 カリウム 601.93 

   食塩 3.68 エネルギー 448.91

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(長ネギ

   油揚げ)、ぶり大根残り物(+絹さや

   うずら卵)、カラフル人参と小松菜の

   ドレッシング炒め

 

   たんぱく質 14.79 カリウム 592.77

   食塩 1.63 エネルギー 423.57

   血糖値  食前 123 食後 101

 

本日の結果

   たんぱく質 49.65 カリウム 1916.44

   食塩 5.84 エネルギー 1481.27