昨夜は見た覚えがありません。
今夜でも、明日でも、広い意味で「年頭に初めて
見た夢」でいいらしいです。ありがたや~♪
でも、いつもの仕事が終わらないよ~!や
トイレ関係の悪夢だけは勘弁して欲しいなぁ(笑)
先日、クレパスの箱を新しくした頃、ラジオから
流れてきた話。最近クレヨンの「肌色」が
なくなった(名前が変わった)って。
もっとも変わったのは2000年頃からで、新しい
色名は「ペールオレンジ」(ぺんてる)
「うすだいだい」、「ライトオレンジ」(他メーカー)
調べると韓国在住の外国人が人種差別だと
クレヨンメーカーを韓国の国家人権委員会に
訴えて名前を変えさせたということ。人種差別?
別に他の有色人種を蔑んでいるわけじゃなし
「これはアジアの肌の色」でいいんじゃないの?
外国ではもっとあからさまな人種差別的表現が
あるよ。世界標準・ワールドスタンダードって何?
最近は絵画教室に通う子供も多くなり
私の時代の様に、ただの単純な「青・緑」ではなく
セルリアンブルーとかコーラルグリーンとかの
微妙な色の名前が小さい子供から聞かれる
のだとか。時代は変わりましたね~。
お昼近くに救急車のサイレンが聞こえてくると
「餅か?」と思ってしまいます(笑)
今日もなんとか無事にいただきました♪
午後、録画しておいた「職人ワゴン」を見ました。
職人さん好きだわ~♪毎回のスローガンである
「ないものは作る!」私も心がけたいと思います。
今回のおせちは、レシピに載っている調味料を
どれも半量くらいにして作りましたが、それでも
なお塩分が高い!数字的にも食べた印象でも。
やはり保存を前提のレシピだったのかしら?
来年作るとしたら、もっと減塩につとめよう。
本日の食事
朝 雑煮(餅、こんにゃく、にんじん、大根
油揚げ、しいたけ、かまぼこ、鮭
ほうれん草)、昆布巻き、栗きんとん
伊達巻、田作り、黒豆、かまぼこ、煮しめ
たんぱく質 22.38 カリウム 698.28
食塩 2.14 エネルギー 395.84
血糖値 食前 99
昼 ドライカレー(おせちの切れ端)、温野菜
(ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ
にんじん)、スープ(キャベツ、かぶ)
たんぱく質 9.69 カリウム 556.6
食塩 2.04 エネルギー 525.9
夜 釜めし風土鍋ごはん(おせちの残り~)
味噌汁(油揚げ、菜の花)、のっぺ
たたきごぼう、紅白なます
たんぱく質 16.47 カリウム 741.37
食塩 1.47 エネルギー 528.76
本日の結果
たんぱく質 48.54 カリウム 1996.25
食塩 5.65 エネルギー 1450.5