今は仕事をしていないので、普段から曜日の
感覚があまりないのですが(毎日が日曜?)
世の中の連休や年末年始はそれに輪をかけて
勘違いしてしまいます。今日も月曜と思ったし。
これで年内の買い物は終わりと思っても次々と
買い忘れや足りない物は出てくるわけで
そしてゴミ収集が終わってからの方が
生ゴミが大量に出るわけで(笑)
今日の近所のスーパーはそれほどの混みよう
ではなくこれも分散化?今日になってもまだ
我が家のお正月の用意はほとんど手付かず。
黒豆を煮汁に、もち米を水に浸しただけ。
さあ、どうなる?きっと作り始めてから
「あ!あれがない!」ってことになるんだな。
お重に詰められるほどの種類が達成
できなかったときは好きなものだけでね。
とりあえずは田作りと黒豆があれば良し。
それよりも重要なのは大晦日。
お正月より大晦日の方がっていう地方
かなりあるんじゃないでしょうか?
新潟の「年取り魚」は鮭です。これと里芋の
煮物「のっぺ」がないと年は越せません。
富山以西の「年取り魚」はぶりなんですよね。
ちょこっと調べたら青森はたら、三陸はカレイ
長野(佐久地方)は鯉ということです。
これはないよな~と思ったバッグ。
どういうセンスなんだろ?猟の帰りじゃないん
だからさ(笑)犬猫でやったらどうよ?
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、温野菜
紅茶
たんぱく質 10.2 カリウム 602.42
食塩 0.59 エネルギー 393.74
血糖値 食前 123
昼 白米ごはん、味噌汁(わかめ、豆腐)
アジフライ、キャベツ、ミニトマト
菜の花ドレッシングあえ、昨夜のマリネに
追加で揚げテンペとしめじ
たんぱく質 23.88 カリウム 596.8
食塩 2.68 エネルギー 556.83
買い物に行ったら揚げたてのアジフライが
あったのでサクッと買って「アジフライ定食」
塩分が多いのでたま~にしか買わないけど。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(かぶ)
いわし味付け缶と野菜の炒め物
(キャベツ、にんじん、しめじ)、あしたばと
こんにゃくのごまあえ、切り干し大根煮物
たんぱく質 16.32 カリウム 786.04
食塩 2.55 エネルギー 417.4
本日の結果
たんぱく質 50.4 カリウム 1985.26
食塩 5.82 エネルギー 1367.97