昨夜は夜中のトイレに2回も起きてしまいました。
これはほとんどないこと。3度目が寝起きなので
朝方の気温を聞くまでもなく冷え込んだのね。
期待を込めて起き抜けにカーテンを開けて
みましたが雪にはなっていませんでした。
まあね、雪の時はカーテン越しでも強い光が
入るからね。朝、冷え込んだので昼間は
放射冷却で暖かでした(と思う)。
シーズン中に何度か節目はやってくるけど
今日は掛け布団を冬仕様に変えました
(今頃かい!) フリースで縫ったカバーの中に
ダウンケットを入れて小さい電気膝掛けも
その下に仕込みました。今夜は暖かく眠れます。
ニュースで各地の大雪の様子が流れています。
以前、東北一人旅で青森に泊まったとき
例年よりも早いという初雪に遭いました。
新潟生まれなので雪には慣れているのに
その雪粒の大きさに驚きました。
新潟はせいぜい小指の第一関節3分の1くらい。
何と青森は親指の第一関節くらいもありました。
それが絶え間なく降り続き、積もるのもあっと
いう間なので、初めて「雪は怖い」と感じました。
ほんとにね~、毎日のことだけど食事が
終わった~と思ったらすぐに次の食事時間が
やってくる。1日の半分近くは(計算を含め)
食事のことを考えているような気がします。
あっちこっちのセオリーや理念から共感できる
方法を(都合よく)取り入れていますが、マクロ
ビオティックの「陰陽論」を気に入っていて
大ざっぱに言えば土の上にできる作物を「陰」
体を冷やす(春夏)、土の中にできる作物を「陽」
体を温める(秋冬)。
なので秋冬はきゅうりやレタス、大きなトマトは
食べません。体を冷やす食べ物を食べていて
「私、冷え性なの~」はあり得ないので。
その代わり、生野菜のサラダが解禁になる
春先が近づくと待ち遠しくてワクワクします。
お値段的には冬でも変わらずなんですけどね。
もう何が今の旬なんだかわからなくなってるし。
じゃあピーマンは?ズッキーニは?と聞かれると
加熱によって「陰」が「陽」に変わるとの事です。
本日の食事
朝 チーズフォンデュ・トースト(掘りバージョン)
豆乳ヨーグルト、温野菜、紅茶
たんぱく質 14.7 カリウム 719.11
食塩 1.01 エネルギー 451.33
昼 きのこのペペロンチーノ、水菜、わたりがに
あさりとキャベツのスープ、カレーマリネ
(ブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコ
パプリカ、ピーマン)
たんぱく質 12.63 カリウム 545.4
食塩 1.43 エネルギー 310.35
夜 発芽玄米ごはん、キムチ、味噌汁
(打ち豆、大根葉)、さば竜田揚げ、キャベツ
おからのいなり、ふろふき大根
たんぱく質 18.24 カリウム 732.78
食塩 2.53 エネルギー 543.79
本日の結果
たんぱく質 45.57 カリウム 1997.29
食塩 4.97 エネルギー 1305.47