時間が足りない。たしかに体は日々動かなく

なっている。その上に要領が悪くなっている

ものだから昼の時間があっという間に過ぎます。

救いはそのことで嘆くでもなくイライラするでも

ない事。片付かないなら、それでいい。

とでも思わなければやってらんない(笑)

 

先日の予定がのびのびでやっと今日になった。

軍手をしてトンカチでたたいて。

 

むいてみるとさらに小さくなって(笑)あまり

使い道がなさそうだけど、ここまでで2時間(汗)

この後コロコロと転がしながらゆでると

大体の皮がむけて、残りは手作業。

 

そしてお正月用ではないけど、あんこの仕上げ。


今日焼いたパンもグラハム粉入り。

粗挽きの全粒粉なので、粒子の細かい普通の

全粒粉よりも麦が強く香ります。前回は生地が

柔らかめだったので今回は水分を少なく。

そりゃそうだ、同じ重さでも粒子が違えば

浸水率が違う。・・・でも今日の結果を見ると

型に入れて焼く食パンは、柔らかめの生地で

良かったという、あ~日々実験。
 

昨日届いていたけどポストまで行くのが面倒で。

これからじっくりと鑑賞させていただきます♪

 

 

本日の食事

朝  チーズトースト、豆乳ヨーグルト(ミックス

    ベリー)、温野菜、カフェ・オ・レ

 

   たんぱく質 18.3 カリウム 660.49

   食塩 1.33 エネルギー 453.41

 

昼  コーンブレッド、かぶのポタージュ

   (たまねぎ)、打ち豆と水菜とミニトマトの

   サラダ、柿

 

   たんぱく質 14.91 カリウム 550.69

   食塩 0.65 エネルギー 514.32

   血糖値  食前 113 食後 144

 

初めて作った「コーンブレッド」。「ブレッド」と

言っても膨張剤がベーキングパウダーと重曹

なのでパンというより素朴なケーキ。

糖分を控えめにしたけど、甘くした方が良かった。

おからケーキに似て口の中の水分を持って

いかれる感じ。コーングリッツ100%なのに

コーンの香りはわずか。ノルマがあと1枚。(笑)

次は粉と一緒のレシピでと思う。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   長ネギ)、キムチ、煮物(結びしらたき

   さつまあげ、絹さや、大根、)ラディッシュと

   ツナと豆苗のサラダ

 

   たんぱく質 16.92 カリウム 545.23

   食塩 2.46 エネルギー 337.85

 

本日の結果

   たんぱく質 50.13 カリウム 1756.4

   食塩 4.44 エネルギー 1305.58