今日の午後は今年の春、シーズン終わりに
編んだスヌード2枚のサイズ直しをしました。
それぞれの玉がほどいた分。ずいぶんあったなぁ。
なんだか着けてみると無駄な「だらり感」がある。
ネットで調べたら長くしすぎたようで、どちらも
20cm近くほどいてやり直し。編み物は編んだり
ほどいたり、リカバリの繰り返しがあたりまえ。
忍耐力と根性が身につきまっせ(笑)。
この無駄を時間に換算すると・・やめとこう(笑)
絡んでくしゃくしゃになった毛糸をほぐすことが
大好きです(笑)途中で切ることなく1本糸で
最後のゴール(?)を決めた時が気持ちいい。
達成感というか。ジグソーパズルの最後の
1ピースをはめるときの感じに似ているかも。
冬の間のアウターはウルトラ・ライトダウン
なんだけど、生地が滑るのでマフラーを上から
ふわりと巻くってことができなくて困っていたの
でした。これで今冬は暖かさに埋もれる
ことができます。
気になる症状が出てるので、明日朝イチで
病院に連絡して受け付けてもらえたら
眼科に行きます。問題なしかもしれないけど
不安なまま年末年始を過ごすよりはいいので。
無駄足だったら、それはそれでありがたいこと。
うーん、今では誰も覚えていない「○○に限って
●●だ」という「マーフィーの法則」みたいだ(笑)
「年末年始や連休に限って体調が崩れる」ってね。
本日の食事
朝 水菜とツナの焼きサンド(昨夜の残り)
豆乳ヨーグルト(いちご)、温野菜、紅茶
たんぱく質 16.32 カリウム 805.37
食塩 0.69 エネルギー 435.14
昼 おからドーナツ、カスタードクリーム
ホイップクリーム、キウイ、柿、紅茶
たんぱく質 10.44 カリウム 528.26
食塩 0.6 エネルギー 357.07
血糖値 食前 112 食後 127
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
板麩)、キムチ、厚揚げのステーキ
(えのき、しいたけ、まいたけ、たまねぎ
ほうれん草)、大豆たんぱく焼き鳥風
(ちくわ、長ネギ)
たんぱく質 22.68 カリウム 587.28
食塩 2.04 エネルギー 588.03
本日の結果
たんぱく質 49.44 カリウム 1920.91
食塩 3.33 エネルギー 1380.24