今日の午後はずっとまめまめしく働いて(笑)
小豆の下煮とか、深煎りピーナッツバター作り。
その合間にパン焼き。今回は「ある」と思って
いたライ麦粉がなかったのでグラハム粉を
入れてみた。本来はザクザククッキーのために
買ったもの。大きめの粒がプッチプチやぞ~。
マヨネーズの瓶にちょうど納まりました。
北陸から東北の日本海側で食されている
冬の郷土食です。北海道産で加工は千葉。
半生の大豆を木槌でつぶした「打ち豆」。
(実家のある地方では「つぶし豆」と言います)
それをもう一度天日で乾燥させます。
自分でも水で戻した大豆をゴム製のトンカチで
つぶして作ったことがありますが、煮たら
ただの大豆になって見事に(?)失敗しました。
すき昆布やひじきと一緒に煮物にしたり
大根や塩抜きをした漬け菜と味噌汁にします。
つぶれているので水で戻す必要もなくすぐ煮え
冬の間に登場する機会が多かった食材です。
近場でも以前、高級スーパーの豆売り場に
ありましたが、最近は見かけなくなったので
冬場、ネットの送料が安いお店で買っています。
![]() | 大牧農場の元気な打ち豆150g【ネコポス3個まで対応】 271円 楽天 |
病院へ続く道。黄色いじゅうたん。
つい銀杏が落ちていないかと探しました。
本日の食事
朝 チーズトースト、豆乳ヨーグルト
(ミックスベリー)、温野菜、コーヒー
たんぱく質 12.27 カリウム 680.92
食塩 0.35 エネルギー 353.41
昼 十割そば(ちくわ+油揚げ、ほうれん草
長ネギ)、てんぷら(まいたけ、キクイモ
さやいんげん、かぼちゃ、にんじん)
チーズ、ラディッシュ甘酢漬け、みかん
たんぱく質 17.04 カリウム 689.83
食塩 2.2 エネルギー 535.92
夜 発芽玄米ごはん。味噌汁(わかめ
スナップえんどう)、キムチ煮(白菜
さば水煮缶、しらたき、大根)
厚揚げと小松菜の炒め物
たんぱく質 19.83 カリウム 610.82
食塩 2.45 エネルギー 504.68
血糖値 食前 115 食後 123
本日の結果
たんぱく質 49.14 カリウム 1981.57
食塩 5 エネルギー 1394.01