読書(202/440 ページ)気がはやります。
今朝、ハズキルーペがない!と思ったら

寝ている背中の下にありました(笑)

加速がついてる。2つ同時進行。

気を抜くと同じ向きの物を作ってしまいそうなので。

色的には「軍手」?(笑)一度編んだことがあると

数年経っても体が覚えてるようで前回よりも

スムーズに理解できてる。「指切り」できるよ(笑)

夏からの流れで薄~い掛け物を4枚重ねて

寝ています。しかもハーフサイズ。

しかもつい最近まではそのまたハーフサイズで

(70cm×90cmくらい)寝てました(汗)

幼児サイズだよね・・・。

病気発覚は足のやけど(湯たんぽによる)で

皮膚科に通ってもこじれるばかり。

内科に行ったところ糖尿病の診断を受け

しかもやけどの痕は「ちょびっと壊疽」(先生)で

危うく足首から切断になるところでした。

 

病院って専門が違うと、そんなにわからない

ものなのでしょうかね?そんな事もあって

暖房には厳しく注意されています。

 

足の感覚が鈍くなっていて(その割に神経は

ビンビンしてる)低温やけどに気づきにくいと

いう事で湯たんぽ、ストーブ、こたつも禁止。

エアコン推奨なのですが暖かい風が苦手。

この時期の商業施設のビルは暖かすぎて

入った時より出た時の空気の冷たさの方が

心地良いという困りもんです。

 

小瓶用の調湿剤。近くの「ニトリ」で入手。

 

 

本日の食事

朝  パンキッシュ(ほうれん草+鮭、かぼちゃ+

   しめじ)、牛乳、温野菜、レーズンとりんごの

   コンポート

 

   たんぱく質 17.61 カリウム 877.4

   食塩 0.77 エネルギー 482.73

 

昼  いかにらチジミ、揚げ野菜の甘辛マヨあえ

   キムチ、うぐいすきなこの落雁風

 

   たんぱく質 15.72 カリウム 699.79

   食塩 1.76 エネルギー 474.57

 

普通のきなこは大豆の味がするけど、こちらは

枝豆の味がします。食事制限の前ははちみつで

練っていましたが、今は水とエリスリトールで。

 

こちらは以前のきなこバージョン。

 

無印のシリコンモールド

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   スナップえんどう)、かじきバターソテー

   にんじん、ピーマン、コーン、煮物

   (厚揚げ、さつまあげ、小松菜、うずら卵)

 

   たんぱく質 15.06 カリウム 422.54

   食塩 1.9 エネルギー 372.61

   血糖値  食前 103  食後 118

 

本日の結果

   たんぱく質 48.39 カリウム 1999.73

   食塩 4.43 エネルギー 1334.91