何年もの間ずっと楽しみに読んでいたブログ。
「ばーさんがじーさんに作る食卓」→こちら
ばーさんが入院・手術のためにブログを
お休みしますと綴ったのは2017年5月。
でも退院・リハビリを終え、ブログを再開する
予定だった7月になっても再開されることなく
今に至っています。
ばーさん(cinco)じーさん(sesenta)の
名前から想像するに、同級生のお二人が
65才の頃に始められたブログだったのかも。
sesenta y cinco(スペイン語で65の意味)
その人柄が表れるような、自家農園での
作物での気負わない盛り付けの家庭料理。
でも年寄り臭さはなく(エスニック好き)
日々のエピソードも心安らぐブログでした。
想像ですがブログの文章と料理をばーさんが
写真と編集をじーさんがやっていらしたのだと
思います。じーさんは元グラフィックデザイナー。
お二人に何かあったのは明らか。
コメント欄にも心配するコメントが多数
寄せられています。もしかしたらご家族は
このまま何も語らずフェイドアウトする事を
望んでおられるのかも知れません。
改めて歳を重ねた世代の入院・手術は
思いがけない事態に陥るリスクのあるもの
なのだなと感しています。でもどこかで
再開ならずともお元気な姿を待ち続けます。
ブログは残っています。時々料理の
ヒントをいただきに行こうと思います。
本日の食事
朝 かぼちゃあんぱん、豆乳ヨーグルト
(キウイ、マンゴー、パイナップル)
温野菜(ブロッコリー、カリフラワー
さつまいも、にんじん、かぼちゃ
ヤングコーン、しめじ、アスパラ)
卵とほうれん草とソーセージ炒め
たんぱく質 17.88 カリウム 905.94
食塩 1.05 エネルギー 522.37
昼 なすのナポリタン(たまねぎ、にんじん
ピーマン、ソーセージ)、ブロッコリー
ポテトサラダ、コーンスープ、いちじくの
コンポート
たんぱく質 13.56 カリウム 708.18
食塩 2.01 エネルギー 587.66
血糖値 食前 115 食後 106
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
油揚げ)、卵野菜炒め(たまねぎ、もやし
豆苗、パプリカ)、さんまの開き、きゅうり
大根おろし
たんぱく質 18.69 カリウム 372.5
食塩 1.61 エネルギー 423.62
本日の結果
たんぱく質 50.13 カリウム1986.621
食塩 4.67 エネルギー 1533.65