ブログのリンクからリンクに飛んで興味深い
話題に出会って、昨夜は深夜3時くらいまで
PCで調べ物をしていました。
スタートは「糖質制限」で体調を壊し
食事を「PBWF」に移行した人のブログ。
「PBWF」って何? 調べてみたら
Plant Base Whole Food 植物性食品及び
精製されていないものを食べるということ。
加工食品はやめましょうということ。
旗振りは勝間(和代)さんのようで
大ざっぱに言えば玄米菜食、ヴィーガン
マクロビオテックと同じ系列の食事方法。
な~んだ特別に新しいことではないのね。
結局はそこに行き着くのかって感じ。
ただ、行き過ぎた菜食主義は
戒律の厳しい宗教にも似ているな~と
いいかげんなゆるゆる菜食主義の私は
思ってしまうのだけど。
靴下の修復、終わり。
↓ 色が違う!大きな穴はかぶせて。
↓ 小さい穴はメリヤスステッチ。
ところでインスリンって遺伝子組み換え製剤
だったのね。昨日まで知りませんでした。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト(キウイ)
野菜サラダ(トマト)、小松菜とソーセージの
炒めもの、ベビーチーズ
たんぱく質 14.82 カリウム 644.25
塩 1.54 エネルギー 490.1
レタスがちょうどきりよく終わった。
生野菜のサラダはこれで終わりになるかな?
昼 温野菜(カリフラワー、さつまいも
にんじん、かぶ、かぼちゃ、いんげん)
ポットパイ(あさり、しめじ、たまねぎ)
柿、豆かん
たんぱく質 11.49 カリウム 850.86
食塩 1.67 エネルギー 439.63
血糖値 食前 106 食後 129
さつまいもとかぼちゃと黒みつ使用で
これくらいの上がり幅ならOKじゃないか?
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(豆苗、豆腐)
鮭と野菜のチーズ焼き(なす、たまねぎ
ピーマン、トマト、ブロッコリーの芽)
ひじきの煮物、きんぴら、ほうれん草
おかかあえ
たんぱく質 18.06 カリウム 499.01
食塩 2.37 エネルギー 578.82
本日の結果
たんぱく質 44.37 カリウム 1994.12
食塩 5.58 エネルギー 1508.55