朝いちで「やつ」をしとめてやりました。
動いているときは大きく見えたのに、案外
小さかった。新聞紙をくちゃくちゃにして手に
感触が伝わらないようにして捨てました。
コオロギや鈴虫なら手で捕まえて逃がして
あげるのに。ワイルドだろぉ~(古っ!)
TVのやラジオのCMで「将来的には2人に
1人がガンになる」ってやってます。
治療の進歩は格段に上がってきているのに
この発病率の高さは何なんでしょう。
50年くらい前に近所に住んでいた遠縁の
おばさんが乳ガンで亡くなりました。
母がずっと付き添って看病をしていました。
その頃はまだ「ガン」は珍しい病気でした。
あの頃と違うものは何だろう?大気の汚染?
食べ物の残留農薬?添加物?遺伝で患者数が
激増するとは思えないし。世の中があの頃の
様になったらガン患者も減るのでは?と単純に
考えてしまいます。
そんな私も持病があるのでガンのリスクは
健康な人の数倍。この「リスク」ってギャンブルの
「ベット」のように持病が増える度に上乗せ
されていきます。毎日そんなものに怯えて
生活はしていないけど、いつか「大当たり」が
あるのかな?
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト(グレープ
フルーツ)、野菜サラダ(コーン、かにかま)
桃、ベビーチーズ
たんぱく質 14.34 カリウム 581.37
食塩 1.34 エネルギー 477.86
昼 豆ごはん、福神漬け、きんぴら、海鮮
ハンバーグ、焼き鮭、卵焼き、ミニトマト
ブロッコリー、サニーレタス、フルーツ
ゼリー(パイナップル、マンゴー、キウイ
みかん)
たんぱく質 18.93 カリウム 466.43
食塩 0.8 エネルギー 477.86
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
もやし、かぼちゃ、にんじん、オクラ)
ミニトマト、揚げなすのツナ味噌マヨのせ
(アスパラ)、きんぴら(ごぼう、にんじん
こんにゃく)、おから
たんぱく質 15.42 カリウム 879.02
食塩 2.71 エネルギー 595.68
血糖値 食前 139 食後 115
インスリン+1単位で下げた
間食 マリービスケットのチーズデザートサンド
たんぱく質 0.42 カリウム 0
食塩 0 エネルギー 21.58
本日の結果
たんぱく質 49.11 カリウム 1926.92
食塩 4.85 エネルギー 1588.38