午後TVをつけたらフジ「ノンフィクション」で
しかし、毎度のことですが、あれやこれやと
操作を間違え、その度にひとりでジタバタと
焦りまくっています。
手の残像がいっぱい描かれてあたふたして
いる絵が、なんて的確な表現なのだろう
と実感しました(笑)
まあ、態度はデカいがブログを初めてまだ
半年の「ひよこちゃん」なので(自分で言って
照れてる・笑)どうぞお許しを。
![]()
気温が低めなので、オーブンを使いました。
安かった卵がだぶつき気味なのもその理由。
型でケーキを焼く場合、ただ油脂を塗るのと
その上に小麦粉をはたく方法があって
今日は2個焼いたので(なぬ?・笑)比べて
みました。結果は油脂だけの方が焼き色が
つきやすかったです。はずしやすさは
変わらず。ただ、オーブンの熱ムラを考慮
しなかったので焼き色は前後で差が出ました。
途中で位置変えをした方が良かった。どうも
繊細さに欠けるのがこうやって形に現れます。
プリン。ゼラチンで冷やし固める、蒸す(鍋)
焼く(オーブン)。私は専ら蒸すパターン。
オーブン使用の本当のプリンに憧れます。
ところで、卵の「カラザ」どうしてますか?
私は取ります。なので目玉焼きは不細工に
なります。料理のプロによると、あれは
「雑味」の様です。茶碗蒸しの時も漉します
からね。「モンサンクレール」の辻口さんは
お菓子作りの時、当たり前のようにひょいと
取り除いていました。
本日の食事
朝 うぐいす豆パン、豆乳ヨーグルト
(キウイ)、野菜サラダ(ツナ、ラペ)
カフェ・オ・レ
たんぱく質 17.28 カリウム 701.42
食塩 0.59 エネルギー 393.56
昼 ウィークエンドシトロン・レモンケーキ
熱々プリン、グレープフルーツ
アイスコーヒー
たんぱく質 17.91 カリウム 473.6
食塩 1.4 エネルギー 470.25
私の場合、使用するインスリンに対しての
糖質は48が相当、程よく血糖値を上げる
には目標51位なので、今日は堂々とお砂糖
(果糖・粉糖)使用です。気持的なものかな?
自然な甘さを感じました。
プリン 4 カラメル 6
ケーキ 30 アイシング 5
グレープフルーツ 4 計49
誤差も考慮してセーフだと思うのですが
結果は夕食前の血糖値。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
車麩)、たらのカレーパン粉焼き
豆苗のガーリックソルトあえ、トマト
きのこの甘辛炒め(しめじ、えのき
ひらたけ、こんにゃく)
たんぱく質 15.87 カリウム 632.06
食塩 1.75 エネルギー 465.23
血糖値 食前 117 食後 121
本日の結果
たんぱく質 51.06 カリウム 1807.08
食塩 3.74 エネルギー 1329.04


