昨日のA1cを減らそうという話ですが
今日になって気がついたこと。検査基準の
1ヶ月前と今現在では朝食が違っていた。
3月下旬はまだ秋冬バージョンの朝食で
サラダは温野菜だった。その状況で6.3。

毎朝のさつまいもとかぼちゃだけで

糖質が11もあった。いやいや、記録は

取っておくもんだね~。

 

次の検査日は5月22日。その1~2か月前は

しっかり春夏バージョン生野菜サラダの

真っ只中。計算してみたら、秋冬は糖質19。

春夏は多い時で糖質9。

 

A1cを減らすには一日の糖質を3減らす。
なぁ~んだ計算上は軽くクリアしている♪
努力せずとも下がってるはず。もしかして

6.0を割るかも知れない。(甘い?)

 

秋冬                   春夏

  


ご飯が~まだ炊けていませ~ん。
スイッチ入れるの忘れていました~。
今日はお出かけするのに、メガネをかけながら
メガネを探していました~。大丈夫か?私。

私の場合は糖質管理をしていれば低血糖の

心配もなくだいたい安定した数値を保てるので

常に血糖値を気にする必要がない。(リブレ

使用の方々は大変だよね)。合併症の症状は

多々あるものの「闘病中」という自覚がない。

食事の制限もつらいものではなく「ままごと感覚」

だし、病院推奨の交換表を無視したやり方でも

結果オーライということで認めてもらっている。

重要だと思っているのはのはメンタルを一定に

保つこと。ストレスを抱え込まないこと。

「病気と向き合う」よりは「病気であることを

忘れていたい」と思って、毎日をゆる~く

ゆる~く過ごしています。

 

本日の食事

朝  トースト、ゆで卵、豆乳ヨーグルト

   チアシード、みかん、紅茶

   野菜サラダ(ミニトマト、紫たまねぎ)

 

   たんぱく質  9.75   カリウム  288.45 

   食塩  0.82   エネルギー  408.03

 

昼  炒飯(卵、ねぎ、パプリカ、いか、えび   

   たけのこ)、スープ(レタス、しいたけ)

   中華酢の物(大根、にんじん、きゅうり)

   杏仁豆腐

 

   たんぱく質  20.34   カリウム  609.66 

   食塩  1.62   エネルギー  477.65

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ、花麩)

   さば缶回鍋肉(キャベツ、ピーマン   

   パプリカ、たまねぎ)、コロッケ、レタス

   ミニトマト

 

   たんぱく質  18.75   カリウム  568.66 

   食塩  2.48   エネルギー   603.27

   血糖値 食前  111 食後 112

               ごはん4分の1残して

 

本日の結果

   たんぱく質  48.84   カリウム  1466.77 

   食塩   4.92   エネルギー  1488.95