ここ最近、餃子の皮は手作りです。

スーパーのシャカシャカ袋でもみもみ。

使うのは粉とごま油。それとお湯。

ごま油を練り込むと袋の中でくっつかずに

伸ばせます。

 

今まで丸く伸ばそうとしてきましたが今日は

8cmのセルクル型で抜いてみました。

なぁ~んだ、こっちの方が簡単じゃん!

今日はひとくち餃子サイズでしたが、型を

変えれば(目玉焼きリングとか)自在に。

 

作る前はハードルが高そうに見えましたが

いざやってみると、あっけないほど簡単で

使う分だけ用意できるし(市販の物は

ひとりだと使い切れない)、生なので

良く伸びて少々の水分が出ても漏れない。

包む時にも水が要らないと良いことづくし。

今まで失敗続きだった水餃子が

はじめて破けずに作れました♪ 

もちもち食感でした。

 

アメーバのアクセス解析がリニューアル

されたようで、軽く目を通しました。

同一ページに複数回訪問してもカウントは

一回のみとか、自身のブログを閲覧した

時はカウントしないとか、改善されている

ようです。

 

でもアクセス数が多いから、良いブログ

っていうわけじゃないしね。というか

アクセス数を自慢する一般人ブログほど

くそつまらない、と私は思っています(毒)。

しろうとが自己満足で勘違いしているのは

恥ずかしく、見苦しいと思う。自戒を込めて。

物言わぬ、足跡も残さない閲覧者の

本音の意見が聞きたいと時々思います。

私は閲覧オンリーだった時は「いいね!」を

押したことは一度もありませんでした。

今でも「いいね!」の意味って何?と

考え込んでしまうことがあります。

 

あえて読者限定のアメンバー記事は

書かないと決めています。

毒を吐く時はここで書きます。

 

本日の食事

朝  トースト、豆乳ヨーグルト、チアシード

   クリスマスプリザーブ(ラム)

   野菜サラダ(ミニトマト、かにかま、にんじん

   ブロッコリーの芽)

   ほうれん草とソーセージの炒め

 

   たんぱく質  14.19   カリウム  629.28 

   食塩  1.17   エネルギー  512.72

   血糖値 食前  91  食後  89

 

昼  焼きおにぎり、フィッシュ&チップス

   オニオンリング、カラートマト

   ベビーリーフ、コールスロー

 

   たんぱく質  16.71   カリウム  846.71 

   食塩  0.78   エネルギー  480.4

   

夜  えびにら水餃子、レタスの外葉

   春巻き(もやし、穂先メンマ)

   ベビーリーフ、麻婆なす(豆腐、ねぎ

   ピーマン、パプリカ、大豆たんぱく)

   杏仁豆腐(パイナップル、みかん

   クコの実)

 

   たんぱく質  18.48   カリウム  480.04 

   食塩  2.54   エネルギー  510.94

 

本日の結果

   たんぱく質  49.38   カリウム  1963.03 

   食塩  4.49   エネルギー  1504.06