ここ最近、餃子の皮は手作りです。
スーパーのシャカシャカ袋でもみもみ。
使うのは粉とごま油。それとお湯。
ごま油を練り込むと袋の中でくっつかずに
伸ばせます。
今まで丸く伸ばそうとしてきましたが今日は
8cmのセルクル型で抜いてみました。
なぁ~んだ、こっちの方が簡単じゃん!
今日はひとくち餃子サイズでしたが、型を
変えれば(目玉焼きリングとか)自在に。
作る前はハードルが高そうに見えましたが
いざやってみると、あっけないほど簡単で
使う分だけ用意できるし(市販の物は
ひとりだと使い切れない)、生なので
良く伸びて少々の水分が出ても漏れない。
包む時にも水が要らないと良いことづくし。
今まで失敗続きだった水餃子が
はじめて破けずに作れました♪
もちもち食感でした。
アメーバのアクセス解析がリニューアル
されたようで、軽く目を通しました。
同一ページに複数回訪問してもカウントは
一回のみとか、自身のブログを閲覧した
時はカウントしないとか、改善されている
ようです。
でもアクセス数が多いから、良いブログ
っていうわけじゃないしね。というか
アクセス数を自慢する一般人ブログほど
くそつまらない、と私は思っています(毒)。
しろうとが自己満足で勘違いしているのは
恥ずかしく、見苦しいと思う。自戒を込めて。
物言わぬ、足跡も残さない閲覧者の
本音の意見が聞きたいと時々思います。
私は閲覧オンリーだった時は「いいね!」を
押したことは一度もありませんでした。
今でも「いいね!」の意味って何?と
考え込んでしまうことがあります。
あえて読者限定のアメンバー記事は
書かないと決めています。
毒を吐く時はここで書きます。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、チアシード
クリスマスプリザーブ(ラム)
野菜サラダ(ミニトマト、かにかま、にんじん
ブロッコリーの芽)
ほうれん草とソーセージの炒め
たんぱく質 14.19 カリウム 629.28
食塩 1.17 エネルギー 512.72
血糖値 食前 91 食後 89
昼 焼きおにぎり、フィッシュ&チップス
オニオンリング、カラートマト
ベビーリーフ、コールスロー
たんぱく質 16.71 カリウム 846.71
食塩 0.78 エネルギー 480.4
夜 えびにら水餃子、レタスの外葉
春巻き(もやし、穂先メンマ)
ベビーリーフ、麻婆なす(豆腐、ねぎ
ピーマン、パプリカ、大豆たんぱく)
杏仁豆腐(パイナップル、みかん
クコの実)
たんぱく質 18.48 カリウム 480.04
食塩 2.54 エネルギー 510.94
本日の結果
たんぱく質 49.38 カリウム 1963.03
食塩 4.49 エネルギー 1504.06


