家事をする時に何が嫌かって、肘までまくって

いた袖がずるずると落ちてくること。

手首のあたりの「タポタポ感」が嫌なのね。

基本よほど寒くない限り腕はまくっています。

 

なので真冬と真夏以外はかっぽう着を着用。

まかないのおばちゃんが着てるような白い

やつではありませんよ。2年間かなりの

ヘビーローテーションで着ているので

もう「ユニフォーム」や「制服」と言ってもいい。

現在の物は本来の汚れに加え、調理中の

シミ、食べこぼし(幼児か!)等々で、そろそろ

見切り時。(とてもお見せできる状態ではなく)

よし!新調するか!と重い腰を上げました。

 

参考にしたのは→こちら

今着ている物は前に5cmほどの開きがあって

衿をぐるっと縁取った布を延長したリボンで

蝶結びにして止めるデザイン。

今度は後ろでボタン留めしてみようと。

夕方までに布の地直しと裁断、芯張り終了。

この先はロックのご機嫌次第。

部品完成(裁縫はプラモデルと思っています)

 

本日の食事

朝  トースト、野菜サラダ、(トマト、コーン)

   ポテトオムレツ(たまねぎ、パプリカ

   ピーマン)  牛乳はお昼に移動~

 

   たんぱく質  14.07  カリウム  681.85 

   食塩  1.17   エネルギー  525.56

 

昼  パスタ焼き肉のたれ味(まいたけ

   しいたけ、しめじ、レタスの外葉

   にんじん、たまねぎ、たけのこ

   さつまあげ、海苔)、えびフライ

   ブロッコリー、キャベツ

   小松菜のポタージュ

 

糖質が足りないような気がして玄米フレーク

10g(糖質8g)。しかーし、そうでもなかった・・・。

 

   たんぱく質  17.46   カリウム  699.87

   食塩  2.18   エネルギー  466.3

   血糖値 食前 94  食後  135

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(さつまいも

   わかめ、ねぎ)、煮物(がんもどき

   大根、こんにゃく、いんげん、にんじん)

   大豆たんぱくタンドリーチキンソース炒め

   (もやし、にんじん、たまねぎ、にら)

 

   たんぱく質  18.51   カリウム  413.04 

   食塩  1.63   エネルギー  449.23

 

本日の結果

   たんぱく質   50.04   カリウム  1794.76 

   食塩  4.98  エネルギー  1441.09