家事をする時に何が嫌かって、肘までまくって
いた袖がずるずると落ちてくること。
手首のあたりの「タポタポ感」が嫌なのね。
基本よほど寒くない限り腕はまくっています。
なので真冬と真夏以外はかっぽう着を着用。
まかないのおばちゃんが着てるような白い
やつではありませんよ。2年間かなりの
ヘビーローテーションで着ているので
もう「ユニフォーム」や「制服」と言ってもいい。
現在の物は本来の汚れに加え、調理中の
シミ、食べこぼし(幼児か!)等々で、そろそろ
見切り時。(とてもお見せできる状態ではなく)
よし!新調するか!と重い腰を上げました。
参考にしたのは→こちら
今着ている物は前に5cmほどの開きがあって
衿をぐるっと縁取った布を延長したリボンで
蝶結びにして止めるデザイン。
今度は後ろでボタン留めしてみようと。
夕方までに布の地直しと裁断、芯張り終了。
この先はロックのご機嫌次第。
部品完成(裁縫はプラモデルと思っています)
本日の食事
朝 トースト、野菜サラダ、(トマト、コーン)
ポテトオムレツ(たまねぎ、パプリカ
ピーマン) 牛乳はお昼に移動~
たんぱく質 14.07 カリウム 681.85
食塩 1.17 エネルギー 525.56
昼 パスタ焼き肉のたれ味(まいたけ
しいたけ、しめじ、レタスの外葉
にんじん、たまねぎ、たけのこ
さつまあげ、海苔)、えびフライ
ブロッコリー、キャベツ
小松菜のポタージュ
糖質が足りないような気がして玄米フレーク
10g(糖質8g)。しかーし、そうでもなかった・・・。
たんぱく質 17.46 カリウム 699.87
食塩 2.18 エネルギー 466.3
血糖値 食前 94 食後 135
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(さつまいも
わかめ、ねぎ)、煮物(がんもどき
大根、こんにゃく、いんげん、にんじん)
大豆たんぱくタンドリーチキンソース炒め
(もやし、にんじん、たまねぎ、にら)
たんぱく質 18.51 カリウム 413.04
食塩 1.63 エネルギー 449.23
本日の結果
たんぱく質 50.04 カリウム 1794.76
食塩 4.98 エネルギー 1441.09