「チョコレートは時間をかけて血糖値を上げるよ」

栄養士さんが言ってた言葉を思い出しながら

今日の午後はガトーショコラを焼きました。

同時にマフィンも。重い(沈む)食材を使って

生地がどれくらい膨らむか実験です。

 

糖質的にはガトーショコラ20g、マフィンは25g。

ガトーショコラは2個、ガーナチョコを一枚使用。

マフィンは4個、ホイップクリームとアイス

入れて。これも実験。泡立つ物を入れれば

「ふんわり」になるでしょ?

 

マフィンの具は、かぼちゃ(さいの目切り)

小松菜(すりつぶし)、にんじん(すりおろし)

ベビー(クリーム)チーズ(さいの目切り)。

お昼に食べたのは、かぼちゃでしたが

ふんわり膨らんで、具も沈みませんでした。

しかしにんじんは小さめに(多分水切りが

足りなかった)、小松菜はいびつな形に。

オーブンの熱ムラがあったか、焼く前に

竹串で生地をぐるぐる回せばよかったか。

しっかり覚えておいて次に生かそう。

 

さて、血糖値ですがインスリンはいつもの量

プラス1。2時間後は計算通り、何てこともなく。

しかし4時間後、爆上がりしてました。

2個行かなくてよかった・・・。死んでました。

間もなく夕食だったので夕食もインスリンは

プラス1。う~ん、こういうことだったのか~。

正に「身をもって知る」でした。

 

夕方近所のスーパーにドレッシングを買いに

行ったら(20%OFFの日)、これを見つけました。

「カルディ」でずっと売り切れ状態の超人気

「フォロミールドレッシング」に似てないか?

安くなっていたので買って帰ってネットで

調べたら、同じメーカーの同じ商品でした。

熱処理していなくて、保存料、添加物もなし。

味の想像ができる物は、玉ねぎ、にんにく

マスタードのみ。そんなに評判がいいのならと

夜ごはんに蒸し野菜で食べてみました。

 

じゃがいもにつけて食べた時の感じは

サワークリームオニオンのようでした。

クセもなくまろやかな酸味で美味しかった。

お値段的にはピエトロドレッシングと同じ。

ちょっとお高めですが、また20%offの日に

買ってもいいかな?と思いました。

 

本日の食事

朝  トースト、抹茶ミルクプリン

   野菜サラダ(コーン、にんじん)

   ほうれん草とソーセージ炒め

 

      ヨーグルト仕込むの忘れた・・・。  

 

   たんぱく質  13.02   カリウム  551.01 

   食塩  1.28   エネルギー  532.43

 

昼  ガトーショコラ、かぼちゃのマフィン

   せとかオレンジ、紅茶

 

   たんぱく質  11.16   カリウム  471.48 

   食塩  0.86   エネルギー  652.91

   血糖値 食前  113   食後  101   

                  食後4時間  155

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(油揚げ、ねぎ)

   煮物(大根、つみれ、小松菜、こんにゃく)

   蒸し野菜(ブロッコリー、じゃがいも

   にんじん、厚揚げ)

 

   たんぱく質  15.42   カリウム  807.3 

   食塩  2.31   エネルギー  366.72

 

本日の結果

   たんぱく質  39.6   カリウム  1829.79 

   食塩  4.45   エネルギー  1552.06