カリウム制限があるので、野菜はゆでこぼす
ことを勧められています。が、あまり守れて
いません。必ずやっているのは、朝の野菜
サラダの50度洗い。はかりの上に小さい
ザルを乗せ、基本の野菜を計50g。
冷たい水と沸騰したお湯を同量で約50度。
2・3分漬けたら、水で冷やす。これはカリウム
減量というよりも、野菜をシャキッとさせたい
方の意味でやってます。興味のある方は。
今朝の食事の結果を確認していたら
ほうれん草を35gしか使っていないのに
カリウムが260mgもあってびっくり。
水っぽくなるので生のまま使いましたが
ゆでこぼすまでしなくても、水にさらす
必要はあったようです。反省。
ちなみにゆでこぼしたり、水にさらすと
3分の1から3分の2くらいは減量可能。
改めてネットで情報を検索してみると
病気に関する新しい記事が増えています。
やはり定期的にチェックしなければと
思っていたら、こんな記事が。
今度は、血糖値と運動は関係ない?
↓
インスリン補充という点では食事制限は
必要ありませんし、運動も血糖値調節の
ために行っているのであればあまり
意味はありません。
我が家のくたびれた冷蔵庫。
冷蔵室には「あれはどこ?」がつきものでしたが
冷凍室には新たに「これは何?」が加わります。
凍って白くなると解凍してみなければ身元が
判明しないことがよくあります。
今週は、そんな食材の救済に励みます。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト、チアシード
グレープフルーツ、野菜サラダ(かにかま
にんじん)、ほうれん草とソーセージ炒め
たんぱく質 15.78 カリウム 718.16
食塩 1.57 エネルギー 543
昼 おにぎらず(白身魚フライ、きんぴら
水菜)、卵焼き、えびシュウマイ、きゅうり
にんじん、厚揚げ煮、かぼちゃ、ラディッシュ
アスパラマヨ、ぶどう、バナナ、そば茶
たんぱく質 16.86 カリウム 669.39
食塩 1.15 エネルギー 454.85
血糖値 食前 85 食後 112
夜 ごはん、味噌汁(豆腐、わかめ)
たらのムニエル、ブロッコリー、にんじん
マヨポン炒め(さとうざや、アスパラ
まいたけ) 病院食みたいだ・・・。
さとうざや、別名「与作豆」だそうです。
サブちゃ~~ん!!
たんぱく質 17.04 カリウム 584.47
食塩 1.73 エネルギー 534.39
本日の結果
たんぱく質 49.68 カリウム 1972.02
食塩 4.45 エネルギー 1532.24