塩分制限6gです。
世界標準5g、日本人標準は男性8g女性7g。
栄養指導で最初に言われるのは「パンよりも
ご飯にしてください」。理由は塩分が高いから。
先日スーパーへ買い物に行った時、改めて
パンの袋の表示を見てみました。6枚切り1枚
あたり0.7g。家で焼いたものは同サイズで0.15g。
マーガリンをオリーブ油(サラダ油)にすれば
もっと減らせますが、これで何とかお許しを
いただいています。。
気を付けているようでも、塩分はあっという間に
積算されます。1個0.7gの物にも注意する必要が
あるということなのでしょう。
私の場合、市販のレトルトタイプのスープは
アウトです。お総菜も多分アウト。
それと、うっかり見落としがちな「海の物」。
塩水の中で生きているのだから当然ですが
たいした量でなくても、数値は高いです。
グルメ番組で調理場でのシェフの仕事を見て
いると、大きなお玉で調味料を次々投入して
いきます。特に醤油や塩は「え~、そんなに
入れるの~?」っていうくらいに。
でも悲しいことに味から塩分を推察できるような
鋭敏な味覚は持ち合わせていません。
味がはっきりしている物は美味しいもの。
自覚症状はせいぜい食後に水分を欲する
くらいしかないと思います。
担当医からは、澱んだ川を洗い流すつもりで
水分を多めに摂るようにと言われていますが
病気発覚の頃、あんなにあったのどの渇きが
今はありません。1日の終わりに「あ~水分
足りなかった」と思うことが多いです。
食事の他に2L、が今の目標です。
本日の食事
朝 ほうれん草と鮭のキッシュ
コーンとかぼちゃのカレーキッシュ
チアシード、豆乳ヨーグルト、ミックスベリー
野菜サラダ、カフェ・オ・レ
たんぱく質 15.81 カリウム 671.9
食塩 0.49 エネルギー 443.21
昼 コロッケサンド(キャベツ、きゅうり)
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ミニトマト、コールスロー、豆かん
スープ(あさり、レタス、パプリカ)
じゃがいもなので、ノボラピッド1単位追加
たんぱく質 19.26 カリウム 625.91
食塩 2.36 エネルギー 527.99
血糖値 食前 90 食後 126
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
あしたばの茎)、赤魚の煮付け
小松菜、冬瓜の煮物(かにかま、オクラ)
ごぼうチップス
たんぱく質 14.85 カリウム 501.5
食塩 1.87 エネルギー 530.13
本日の結果
たんぱく質 49.92 カリウム 1799.31
食塩 4.72 エネルギー 1501.33