今日はおやつ作り。賞味期限ギリギリの
おからと、カスタードクリームの残りの卵白で。
早い話が残り物の消費。(本当か?)
最初は薄焼きビスケットにするつもりだったけど
生おからで水分が多く、2枚焼いたところて断念。
急遽タネをゆるめにして焼きドーナツに。
次はおからパウダーにしてみよう。
おからの焼きドーナツ。直径約4cm。
アーモンドパウダーとエッセンスでおから臭さを
消した。油を引いたのでトラ模様(まだら)に
なってしまった。次はノンオイルでやってみよう。
1個 糖質約4.5。2個までなら、つまみ食いOK。
卵白とアーモンドパウダー、甘味料だけで。
材料的にはマカロンと同じだけど、粉糖がなく
薄く、焼き目もつけたので似て非なるものに。
本体の糖質なんと0.5! 挟むもので糖質調整。
クロテッドクリームといちごを挟んで糖質約2。
やったー♪ペロリとな。
こんなもの買ってみました。
トランス脂肪酸2.4。食べ過ぎなければOK
本日の食事
朝 トースト、スクランブルエッグ、トマト
野菜サラダ、豆乳ヨーグルト、チアシード
ミックスベリー
たんぱく質 16.2 カリウム 446.57
食塩 0.79 エネルギー 503.51
昼 おやき(辛味噌なす・かぼちゃ)
スープ(豆腐、たまねぎ、ミニトマト
コーン、豆苗、レタス)、ミルクゼリー
抹茶ゼリー、黄桃、みかん
おやきには、さば味噌缶の汁を利用。
100均の「四川風ラー油」をプラス。
これもまた始末料理。
たんぱく質 13.2 カリウム 643.19
食塩 0.89 エネルギー 423.94
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(油揚げ、わかめ)
揚げさばのもやしあんかけ(パプリカ)
煮豆、かぼちゃのマッシュ(アーモンド)
アスパラ、トマト
たらだと思って解凍したら、さばだった・・・。
たんぱく質 20.22 カリウム 783.89
食塩 2.47 エネルギー 665.25
血糖値 食前 110 食後 116
本日の結果
たんぱく質 49.62 カリウム 1873.65
食塩 4.15 エネルギー 1592.7